最近、ここ1~2カ月前くらいから、マイブーム(これってもう使われない言葉?)として
「塩麹」にハマっております。
と、言いますのも、とぉっても美味しい塩麹に出会ったからなの。
味噌もそうだけど、作る人、材料、組み合わせ、気候、波動・・・
いろんな組み合わせがあるから、作る人によって、全然味が違う。
一言で「塩麹」と言っても、同じものはないんじゃないかくらい。
そこがまた面白いところでもあるし、自分でも作ってみたくなる調味料アイテム。
と、いうことで、私のこだわりは
生麹で、玄米麹を使いたかったの。
だいたい主流は、白米の麹だったりするのですが、玄米菜美食コンサルタントとしては
やっぱり、玄米でしょう~
と、いうことで、大好きなお味噌屋さん「マルカワみそ」さんより
玄米生麹を、しかも、自然栽培の玄米。
最高やないかい
ちょうど、白味噌もなくなったので一緒に注文。
そしたら、煎豆がプレゼントとして入ってました
マルカワみそさん、ありがとうございます。福井の稲穂も
一人でこんなに使えるかなぁ~と心配しつつも、
とりあえず、半分量で作ってみることに。
袋を開けると、麹のいい香りがぁ~
これ、これ、これ
すごいねー。麹菌。1粒このままで食べてみたり
お塩は、やっぱり海の精さん。
最高の材料で作る「塩麹」
麹に塩を混ぜて、混ぜて。
お水をひたひたくらいに入れて、あとは1週間ほど寝かせるだけ。
ふぅーん。
簡単。
早くできないかなぁ~。
何日か置いて、味の違いも確かめてみたい。
<材料>
玄米生麹・・・500g
海の精塩・・・195g
水・・・適量
のみ。混ぜるだけ。以上。
今日は、封印していた手作り味噌を開けてみた。
実は・・・怖くて作った日から1度も開けてなかったの^^;
そしたら、大丈夫でした。
このお味噌を作った日のブログはこちら
大丈夫どころか、お味噌になってた
へー、ホントにできちゃった。
手前味噌。
でも、まだ熟成させたいから、来年の1月までは、また封印しちゃうんだ。
いやぁ~ 楽しみが増えちゃったなぁ