お友達にあげたくて作ったスコーン。
外側はザクザククッキーな生地で、中はちょいしっとり。
こちらも、自分の感覚で作った簡単スィーツ。
あえてレシピを作りますと、
<材料>
全粒粉・・・2/3カップ
玄米粉・・・1/3カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ1
豆乳・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
リンゴジュース・・・大さじ1
レーズン・・・適宜
アーモンド・・・適宜
1.粉類をボールに入れ、泡だて器で混ぜる
2.1に残りの材料を全部入れて混ぜ合わせる。
3.型に入れて、180度のオーブンで30分焼いたらできあがり。
玄米粉を入れたから、中がちょっとしっとりタイプになり、
いい感じで存在感のある、ずっしりした食べ応え。
全粒粉と玄米粉は、それだけで甘みがあるから、良く噛むと本当に幸せな
穏やかな気分になれる、優しいお菓子だよ。
血糖値を急激に上げないおやつは、満足感があるし、極端に違うものを欲さないからいいよね。