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伊豆の下田にあります、マクロビなお蕎麦がいただける、ステキカフェ「Mariposa」

結構、不安になる場所にありますえへへ…

そこが、またいいんですけどね。

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すっごい坂の上にあって、下からは見えないのですが、

ジェットコースターを昇って、頂上に到達した瞬間突然現れるそのカフェは

とっても、異空間。

こんな山中に、こんなにかわいいカフェがあるの?

ってか、本当にお蕎麦屋さん??


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天井も高く、天窓からは青空。


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大みそかの今日は、天ざる蕎麦のみ。

そのてんぷらに、まずは驚き。

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こんなに美味しそうな、地場のお野菜がたくさん。

しかも、衣はくず粉と小麦粉。

葛粉を使ってくださっているなんて、すごく贅沢だし、小麦粉を少し控えたいと思っている私にとっては

すごくすごくありがたい。

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てんぷらは、つゆかお塩でいただくのですが、

こちらのお塩、なんと手作りびっくり6

奇麗な海水から、本当に手作りできるんですね。

塩辛くない、ホントのミネラルって感じの、とっても美味しいお塩でした。


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かなりテンション上がりますよきゃー

わざわざ来た甲斐がある。


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暖炉も、御主人が薪を作って焚いてるんです。

ほぼ、自給自足生活目指してらっしゃるそうで

手作りの建物も、温かみのある、そして、デザインセンスの素晴らしい空間で

居心地はいいわ、お料理もすべて手作りで、こだわった食材で、この上ない贅沢です。


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以前は「二八蕎麦」としてお蕎麦屋さんとしての営業をされていたのですが

移転をして、カフェ風なお店を作り、奥様がマクロビオティックを学ばれ

今は、完全なる予約制で、玄米ご飯や動物性不使用のお料理もだしてくださるそうです。


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蕎麦も細めんなのにコシがあって、おつゆも甘みがあって美味しい。

最高の年越し蕎麦ですラブ

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奥様から、

「素材の味をよく味わって、よく噛んでくださってありがとうございます」

とお声がけくださり、とってもびっくりしました。

そんなこと、お店の方から言われたの初めてでしたから。


気がついてくださるなんて。

そこから、なんだか、わかりあえるとお互いが感じとったかのように

すごく話が弾んで、楽しくて♪楽しくて♪

そしたら、

「甘みはりんごのみのアップルパイ食べる?」

と、デザートをサービスしてくださり、感激。

お節用に作っていたという、さつまいもと栗のきんとんまで添えてくださりました。


なんて、なんて、お優しいのでしょうWハート


本当に、2010年最後の日に、素晴らしい出会いをいただきありがとうございました。


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こんな感じの道のりにあります。


お問い合わせは、お店のブログからどうぞ。

http://nihachi.exblog.jp/