蔬菜坊(そさいぼう)という、精進料理だけど、精進でない、そんなお店に行ってきました。
本日の開拓291軒目。
武蔵小山に、いい感じで佇むお店は、興味津々。
完全なる予約制になっております。
お店に入ると、お出迎えの元気な声で、ご主人と女将さんが笑顔で対応してくださる。
席には、すでに「胡麻豆腐」が先付けでご用意あり。
メニュー表の年季の入ったよれよれ感がいい。
2品目は土瓶蒸し。松茸に、上品なお出汁。
柚をたっぷり絞っていただき、あとで、三つ葉をご用意くださり、風味が増して2度美味しい。
そして、名物のお野菜だけの11品盛り合わせ。
ご主人が、丁寧に1品1品ご説明してくださり、お料理の丁寧さにも圧倒。
すごいです。
全部、全部、ぜーんぶ美味しい。
そして、お刺身。
と言っても、ベジ100%。
そうなんです、こちらのお店にはベジタリアンコースがあり、外国のお客様や芸能人の方々が集うお店。
事前予約で、ベジタリアン対応にしてくださいます。
そして、今日のメインは「禅鍋」
期間限定の、今の時期しかいただけない貴重なお鍋。
出汁とお味噌のブレンド具合も、相当すごくて何十種類もあるのに
こんなに具だくさんで、とっても手の込んだ食材たちです。
イワタケという、成長するのに50年もかかる茸も入っていたり(肌がキレイになったり、長生きするそうですよ)
とにかく、全部植物性で体にいい食材ばかり。
しかも、四季が全部入った食材なんですって。
これで一年を制覇できるんですね。
という具合で、またもや御主人は熱心なご説明をしてくださいました。
こんなおちゃめな一面も
私が持っているのは、焼き味噌です。
このお味噌も、日本全国北~南まで、各地の味噌をブレンドした、特製味噌。
焼き味噌って、めちゃ美味しいですね。
まずは、お出汁に焼き味噌を半分ほど入れて沸騰させます。
味噌は陽性ですから、今日の寒さにはもってこい! すごく温まります。
材料を丸ごと全部放り込んで、とにかく味をしみ込ませます。
まるでおでんみたい。
濃い目の具だくさんのお味噌汁のような感じですね。
しかも、贅沢な食材ばかりです。
十穀米のもっちもちご飯。
玄米やもち米や麦に赤米に~10種類ものブレンド米です。
本当にもっちもち。
おかわりしちゃいました
デザートは、これまた珍しいものがでてきました。
果物は、甘みの少ない品種の梨らしいのですが
梨にかかっているソースが決め手。
スイカ糖ってご存知ですか?
私は初めて食べました。スイカを煮詰めて作るらしいです。
100%スイカのみで、お砂糖は一切入ってません。
これを食べると、とっても元気が出るらしいです。
貴重なものらしく、なかなか作れるものでもないし、手に入らないものなんですって。
「これは売れないの」と、女将さんがおっしゃっていました。
全部食材とかお料理の説明を書きたかったのですが、とてもとても全部書ききれないので
ここは、一度行ってもらうのが一番!
本当に楽しく、美味しく、元気になれる、新しい精進料理のお店です。
だけど、27年間も営んでいるそうです。
素敵な個性的なご夫婦で、頑固おやじ系かなと想像していましたが、全く逆。
ちょーフレンドリーで、楽しいお食事の時間をすごさせていただきました。
蔬菜坊(そさいぼう)
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13018274/