またもやカボチャスィーツ。
今日は、以前作り方をご紹介した「はと麦かぼちゃのお汁粉」のアレンジバージョンで
はと麦を「もちあわ」に変えて作ってみました。
どうしてそうしたかと申しますと~
早く食べたかったから(笑)
もちあわやもちきびはとっても小さな粒の雑穀ちゃん。
だから、圧力鍋とか使わなくてもお鍋ですぐに炊けちゃう。
ではレシピをご紹介。
<材料>二人分
・かぼちゃ 1カップ
・もちあわ 1/4カップ
・玄米甘酒 80g
・玄米甘酒 80g
・豆乳 80cc
・塩 少々
作り方
1.かぼちゃは一口大に切り、塩をふって蒸します。
2.もちあわは、目の細かいザルで、よ~く洗います。雑穀はよく洗うことがポイントです。
3.洗ったもちあわを、倍量のお水(カップ1/2)をお鍋にいれ、弱火にかけて沸騰したら、
一つまみのお塩をふり、蓋をして7分ほど炊きます。
一つまみのお塩をふり、蓋をして7分ほど炊きます。
4.玄米甘酒と豆乳をボールに入れ、泡立て器でよくかきまぜます。
5.もちあわが炊けたら、そのお鍋に、混ぜ合わせた甘酒と豆乳を加え、蒸したかぼちゃを入れ、
とろりとするまで混ぜ合わせて、出来上がり。
とろりとするまで混ぜ合わせて、出来上がり。
バニラエッセンスを最後に数滴入れると、風味が増して美味しくなります。
簡単だし、お砂糖も使わないのに、たったこれだけで、とっても甘くて美味しいよ。

