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またもやカボチャスィーツ。
 
 
今日は、以前作り方をご紹介した「はと麦かぼちゃのお汁粉」のアレンジバージョンで
 
はと麦を「もちあわ」に変えて作ってみました。
 
 
どうしてそうしたかと申しますと~
 
早く食べたかったから(笑)
 
 
もちあわやもちきびはとっても小さな粒の雑穀ちゃん。
 
 
だから、圧力鍋とか使わなくてもお鍋ですぐに炊けちゃう。
 
 
 
ではレシピをご紹介。
 
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<材料>二人分
 
・かぼちゃ 1カップ
・もちあわ 1/4カップ
・玄米甘酒 80g
・豆乳 80cc
・塩     少々
 
 
 
作り方
 
 
1.かぼちゃは一口大に切り、塩をふって蒸します。
2.もちあわは、目の細かいザルで、よ~く洗います。雑穀はよく洗うことがポイントです。
3.洗ったもちあわを、倍量のお水(カップ1/2)をお鍋にいれ、弱火にかけて沸騰したら、
 一つまみのお塩をふり、蓋をして7分ほど炊きます。
4.玄米甘酒と豆乳をボールに入れ、泡立て器でよくかきまぜます。
5.もちあわが炊けたら、そのお鍋に、混ぜ合わせた甘酒と豆乳を加え、蒸したかぼちゃを入れ、
 とろりとするまで混ぜ合わせて、出来上がり。
 
 
バニラエッセンスを最後に数滴入れると、風味が増して美味しくなります。
 
 
 
簡単だし、お砂糖も使わないのに、たったこれだけで、とっても甘くて美味しいよ。