こちらのお店では、メニューには掲載されていないのですが、
マクロビオティックのコースを3500円でいただける、なんともステキなレストラン
7品もあって、しかも、本当にクオリティーの高い、
だって、ミシュランに掲載されたレストランですもの。
なのに、このお値段でとっても美味しくて、すごくお腹いっぱいになるお店は他にはありません。
まずは、こちらの3品。「スイカのガスパチョ・アボカドフリット・黒五豆腐」
スイカのガスパチョは、口に入れた瞬間は甘さが広がるのに、すぐにスパイシーさが広がります。
初めての味でしたが、この技&味を出せるのはこちらのシェフだからこそだと思います。
モザイクのお野菜。ゼリー状に固められていて、何度見ても宝石のようで美しい。
ベジタリアンガイドブックの表紙にまで選ばれてしまった1品です。
ホワイトアスパラの豆乳スープ仕立て(正式名称ではないですけど)
ジャガイモがスープにとろけている感じでした。
濃厚ポタージュスープに、グリルされたホワイトアスパラがいいアクセント。
黒いの何かわかりますか?
フレンチだとしたら、黒トリュフ的な存在でしょうか?
なんと!
黒ニンニクなんです
じっくり焦がしたニンニクは、独特のニンニク臭さは全くなくて
ドライフルーツの味。プルーんの味がするの。すっごい不思議でした。
あ、ニンニクの下にあるのはカブです。
カブもとろとろに甘く仕上がってました。
そした、お楽しみのお肉もどき料理。
ベジハムとキノコのオリーブオイル炒め。
「いつもはハムカツにしてしまうのですが、今日はグリルしてみました」と、シェフが自ら運んでくださいました。
何度食べても、ハムです。
ツナを凝縮させたような食感になっています。
さてさて、私の中ではメインである玄米ご飯&薬膳カレーです。
温野菜がたっぷり添えられて来ました。
これで、かなりお腹いっぱいになります。
フツーにカレー一人前なので、お昼ならこれ1皿でOK。
6回目の訪問のラ・ロンジェヴィテですが、今回初めてのデザートでした。
いつもは、フルーツをアレンジしたスィーツでしたが、
今日は杏仁プリン風とそば粉のガレット。
これだけみると、ベジハンバーグみたい(笑)
そう見ると、あんかけがかかってるみたいですが、きな粉風味のメープルシロップです。
こんな風にクッキーっぽいものを食べるのも初めてでした。
プリンも山芋が入ってる感じでした。![]()
とにかくお薦めなお店ですよ。
通常は、お肉やお魚・パスタなどバリエーション豊富なお店。
でも、ベジメニューがあるので、これらのお料理は、アラカルトでもいただけます。
初めてマクロビを食べたい方には特に驚きと美味しさと雰囲気の良さを味わえて
大満足できる、そんなお店です。







