前回の、簡単白胡麻プディングは、メープルシロップを使用しましたが
かなり甘さが強いなぁと感じたので、今回は、玄米米飴を使ってみました。
甘さも控えめ(マイルドな甘さ)になって、より一層体に優しいデザートになりました。
<材料>
木綿豆腐 1/2丁
米飴 大さじ2
甜菜糖 大さじ1(適宜)
レモン汁 大さじ1+1/2
練り黒ゴマ 大さじ1+1/2
<作り方>
木綿豆腐は水切りしておきます。
材料をすべてフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
(5~10分くらい、途中何度か飛び散りをかき混ぜながら、味をみつつ、
甘さが足りなければ甜菜糖を追加してください)
器に入れて、冷蔵庫で冷やしたらできあがり![]()
ね、簡単でしょ
今日のトッピングは、炒りハト麦。
カリカリしてて美味しいよ。
