女子高時代の友から教えてもらい、独身時代に2年間通った料理教室。

辻クッキング新宿小田急校。

今月末で閉校…

花嫁修業ではなく、
ただ単に25歳を過ぎて料理ができないのはマズイと思い通い始めて料理にハマり、お菓子やパンも受講。

前半講義、後半実習のスタイルが好きでした。
作り方や下ごしらえのポイントだけでなく、食材やメニュー名の由来や保存方法や使い回しレシピなど、色々と教えてくれたのですごく勉強になったのになぁ…。

銀座、横浜、渋谷もすでに閉校。
名古屋も姿を消していました。
残るは池袋西武校と本拠地大阪が2校。

これも時代の流れなのかな~。

思い出深いところがなくなるのは、さみしい限りです…。