料理教室に通い始めて、もうすぐ2年。
初めの1年半は、月4回。
そして、ここ半年は、月2回。
お菓子クラスやパンクラスにも通ったりしているので、かなりの回数通ったことになります
最近、ブログに載せていませんが・・・。
アメブロになってからも、カテゴリ「嫁入り修行 」に、すでに40記事。
このカテゴリ「嫁入り修行
」の写真をパタパタ見ていただくと、どんな料理を習っているのかわかると思いますが、オールジャンル
カフェブロ時代には、料理別にカテゴリを分けていました
日本料理はこちら→「カフェブロ:嫁修行(日本料理) 」
中国料理はこちら→「カフェブロ:嫁修行(中国料理) 」
西洋料理はこちら→「カフェブロ:嫁修行(西洋料理) 」
お菓子はこちら →「カフェブロ:嫁修行(お菓子) 」
「料理の腕はあがったのか?」と聞かれると、なんとも言えませんが
少なくとも、『料理嫌い』から『料理好き』になったのは、私にとって大きな成果。
先生と同時進行で作るスタイルではなく、前半は講義。
後半は、2人組になって実習。
グループではなく、2人っていうところも気に入っています。
作り方だけでなく、いい材料の見分け方や保存方法、由来にいたるまで、色々と教えてくれます。
深く知ることが好きな私にとっては、それが『好き』になったきっかけでも
そういえば最近。
料理教室に通う生徒の年齢層が変わってきたような・・・
今風の子というか、ギャルっぽいこというか。
そして、若い男の人が多くなっています。
(私のクラスにはいませんが)
今日のメインは、「烏賊団子のレモンソースかけ」
荒くすりおろしたイカに、15種類ほどの食材や調味料を混ぜて団子に。
その他には、炒め物・スープを作りました
一度通うとはまってしまうので、かなりおススメの習い事ですよ
