先日、我が家のオーブンレンジが壊れ、スチームオーブンレンジへ
ナショナル製のビストロ
にしました
発酵機能もついています。
両親が選んできたのですが、決め手は
私が通っている料理教室のグループ監修とのこと。
今日はちょっとのんびりできたので、焼き具合をチェック。
このオーブンになって、初めてお菓子を作りました
付属でついていたレシピ集にのっていた「シフォンケーキ」を、シナモンシフォンケーキに
シフォンケーキ型がなかったので、パウンドケーキ型で挑戦。
あっさりしてて、大好評
パウンドケーキ型だと、あまりにも飾り気がなので
適当な大きさにきって、生クリームを上からかけ、
昨日のブログ「我が家のオ・キ・テ
」で紹介した、我が家に大量にあるM&M'sマーブルチョコレート
をトッピングしてみました。
シフォンケーキは、バターをつかわないので
卵・小麦粉・砂糖・油・水・バニラエッセンス・(今回はシナモンも)、普段家にある材料なので、いつでもつくれて
今度は、シフォンケーキ型を買ってきて作ってみようと思います