先週の京都旅2日目のランチは、「点邑(てんゆう)


憧れの宿、「俵屋」が経営する割烹、天麩羅料理を中心とした懐石です。


点邑①

食べるタイミングを見計らって、目の前であげられる天ぷらは絶品キラキラ


お店によって、食事の写真を撮るかを決めていて・・・

写真はないですが、揚げたてサクサクの天ぷらおいしかったです。


魚もおいしかったのですが、油を一切吸ってなくて、なおかつみずみずしかった「なす」の天ぷらには驚きましたお~

生麩の天ぷらもグッド!


最後に、「天丼」「天茶」「白飯」の3種類からご飯ものを選択。


私は、「天茶」を・・・。天ぷらのお茶漬けです。

お好みで、わさびを入れてラブラブ


デザートもおいしかったし、満足満足。


食後、散歩がてら、俵屋の品を取り扱っている「ギャラリー遊形」へ。

なんと、「点邑」で出てきた素敵な器等が、販売されていました。

なかなか、にくい!ですね。



点邑②
京都に出かけられた際には・・・

この暖簾をくぐって、「俵屋」をほんの少し味わう割り箸


おススメですカワユス



「俵屋」に、いつか泊まりたいなぁ・・・。