13時まで客先に缶詰

自分へのちょっとしたご褒美に。昼食は、海の幸たっぷりのドンブリ

季の苑 エルムガーデンの『冬の北海変わり丼』です。
1946年の開業以来、多くの著名人も訪れた老舗料亭が、2004年3月にリニューアルして誕生した「季の苑 エルムガーデン」。
はじめは、羅臼産イクラとズワイガニ、ウニをのせて海鮮丼。
まさに、素材を生かしたドンブリ。
これだけでも、大満足
途中で、店員さんを呼んで特製のダシ汁をいただきます。
ホタテ
ホッキ貝
トリュフで和えた海苔 をドンブリにのせて、
特製のダシ汁をかければ・・・。
お茶漬けとして、食べます。
海の幸はさることながら・・・
海苔好きの私にとっては、「トリュフであえた海苔」がお気に入り。
一度でふたつの味わいを楽しめる丼、一仕事した後の至福のヒトトキでした
【札幌市/季の苑 エルムガーデン】
行ってみたい~
かなりステキなお店です。北海道旅行に行きたくなってしまいました