ドルクッチのお総菜
おはようございます
ここ数日、急にめちゃめちゃ蒸し暑くなりましたね~
昨年引っ越してから5階に住んでるので、以前の部屋に比べるとかなり風が通り涼しいのですが、それでもここ3日くらい蒸し暑いです~
さてさて、先日UPしたドルクッチ
その日にGETしたお総菜たちです
白いお皿に盛り付け
サルシッチャ、フライドオニオン、レッドオニオン、ズッキーニのサンドイッチ
特製のドライトマトソース入り
サルシッチャ、美味しい~
しっかりお摘まみになるサンドイッチでした
野菜のグリル
塩とビネガーでグリルしているそうです
焼き目がついてるのが嬉しい
イタリア風オムレツ
こちらは、みじん切りのたくさんの野菜が入っていて、優しい味付け
いろいろキノコのマリネ
シェリービネガーで和えてあって、ものすごく美味しい~
もうひと皿はメイン中心
鶏もも肉のロースト ローズマリー風味
しっかりローストされてるのに、ナイフがスーッと入っていきます
これ、めっっちゃ美味しい
カポナータ
野菜の固さが好みで、美味しかった
オムレツに乗せたら、相乗効果でさらに美味しかったです
豚肩ロースと色々豆の白ワイン煮込み
お肉がほろっほろになるまで煮込んであります
ハンバーグ
お肉の挽き加減がすごく良くて、お肉の旨味をしっかり味わえます
挽き肉嫌いのぽむも美味しいと絶賛
こんな美味しいお総菜を前に、飲まないことはあり得ないと、白ワインと…
赤ワインも
野菜が足りないので、グリル
こちらもグリル
毎日たくさんの野菜を欠かさず食べるようにしてますよ
ドルクッチ、本当に美味しいです
そしてワインに合う~
時々、GETして楽しみたいと思います
さて、今日から巨人戦
台風の影響で今日の昼間は雨が降りそうなので心配ですが、夜は試合はあるかな?
ノムちゃん頑張れ
イタリア総菜とドルチェのお店「Dolcucci(ドルクッチ)」
お店、めちゃ可愛い
2台分の駐車スペースもあります
ショーケースの中に、たくさんのお総菜とスイーツが並んでいて、見ただけでテンションアップ
そう、こちらは、スイーツ(Dolce)とイタリア総菜(Cucina)のお店なのです
奥には、テーブル席も
今度はランチも食べにきてみたいな
カウンターの上には、シュークリームや焼き菓子も
棚の焼き菓子は、1個50円
とりあえず、全種類GETしてみました
魅力的なお総菜ばかり
選べないので、サンドイッチ以外は、全種類GET
それぞれ、説明も書いてあって分かりやすいです
野菜大好きな私たちにとって嬉しい1品もありました
サンドイッチも5種類くらいありました!
お総菜、どれもかなり美味しかったです
最近、めっきり外食が減って、お家で食べることが多いので、こういった美味しいものをテイクアウトできるお店って有り難い
すっかりお気に入りになり、実は、昨日も行ってきました
(昨日は、WinkとTJ-hiroshimaで紹介されてすぐだったので、この時の半分も並んでませんでしたが)
ちなみに、予約すればオードブルも作ってもらえるとのこと
これも有り難い~
車だとリトルワンズからすぐなので、いろいろ活用できそうで嬉しいです
STLAB(ストラボ)
先日、府中町にあるSTLAB(ストラボ)へ友人達と5人で伺いました
イオンモール広島府中の近くです!
お店作りやお料理などにこだわりの強い店主さんがお一人でされてるのですが、とっても雰囲気がよく、レコードも流れたりして素敵なお店です
家から徒歩15分もかからないくらいなので、時々伺ってますよ
世界各国のビール、ビオワイン、ハードリカーなどいろいろ揃えておられます
この日は、まずはビール
スコットランドのものです。
そして、こちらのお店のお料理は、店主のこだわりが詰まった、シンプルだけど興味深いものばかりです
自分で作れるものは全部自分で作る…という信念?をお持ちで、調味料などから、基本、全てが店主お手製のもの。
発酵や熟成にもこだわりが
そして、お料理は、とことん試作を重ねておられるようです
このあたりがぽむの興味をそそるようで、いつも店主さんと二人で、私の理解を超えた発酵話などで盛り上がっています
ザワークラウト
もちろん発酵させて作っておられます
ポテトラサダ
必ず頼む1品です
燻製ベーコンが入ってて、たまらない美味しさ
季節の野菜(トウモロコシ)
トウモロコシ丸々1本を全て使った1品
玉ねぎ
玉ねぎ甘~い
このワイン、美味しかった~
アルザスのシルバネールです
美味しくておかわりしましたよ
また飲みたい
平飼い地鶏の炭火焼き
鶏肉を丸ごと仕入れておられました
じっくり炭火で焼いて、味付けはシンプルに塩だけ
美味しい~
ブイヤベース
めっちゃ濃厚
これも本当に美味しい
ブイヤベースに、こちらのプチヴェルドがとっても合ってました
このワインも好きだったなぁ~
リースリング
最後は、パスタも
ソースが甘くて美味しいのです
パスタ麺ももちろん店主の自作です
アイスキャンディーも作っておられました
ヨーグルトとイチゴ
私は最後にコーヒーをいただきましたが、友人はカプチーノを
こんな可愛いラテアートが
別の友人のラテアート
そうそう、私はワインとお料理を楽しみに夕方から伺うことが多いのですが、こちらのお店は午後3時からオープンされてて、コーヒーやエスプレッソなども楽しむことができますよ
店主はバリスタでいらっしゃるので、本格的なコーヒーマシーンもあります
近所にあるのが有り難い&嬉しいお店です
この日も美味しかった
ご馳走さまでした~
週末のお家ごはん♪
こんばんは
今日は、交流戦明けのプロ野球が始まって、ワイン飲みながら楽しくテレビ観戦してます
ワインは、こちら
お勧めされるがままにGETしたワインですが、美味しい~
今日のメインは、コイワシのカルパッチョ
コイワシに、ベランダで育てているハーブ達をたっぷり添えて食べると、めっっちゃ美味しいんです~
ベランダからは、セージ、ローズマリー、コモンタイム、レモンタイム、オレガノ、セルバチコ、ディル、ディルのつぼみ、フェンネルのつぼみ、アップルミントを収穫してみじん切りにしてます
それに、買ってきたショウガとパクチーをたっぷり加えて和えてますよ!
コイワシとの相性がいいです
他には、定番のグリル焼き野菜
野菜は、毎日、本当にたっぷり食べてます
こちらは、コールラビとカボチャをオーブン焼きにしてみました
コールラビ、生で食べても美味しいけど、オーブン焼きもいい
カブの食感で、味はブロッコリーの芯のような感じになりました
こういった珍しい野菜は、Oishi吉山でGETしたり、近所のユアーズの「農吉」コーナーで仕入れたりしてます
こちらは、頻繁に食べてる、酵母培養液納豆卵ご飯(笑)
↑
この辺りが気になる方は、ぽむのblogを読んでみてください
ドリアンさんの、クルミ&イチジクのパン
カープ、快勝してますね~
楽天も1点差で勝ってます
このまま両チームとも勝ちますように
そして、明日の朝8:00からは、田中くん(ヤンキース)vsダルビッシュ(レンジャーズ)ですよ
メジャーでのこの二人の対決は、初めてです
楽しみです~
BSのNHKで生中継しますので、皆様、よかったらぜひ見てみてくださいませ
ではでは、皆様、よい週末をお過ごしくださいね
カドナのパン
めちゃめちゃ美味しいので大好きです
お客さんが途切れることなく訪れてて、次々にパンが売れていくので、タイミングによっては、1~2種類しか残ってないことも
この日はたくさんGET
スモークサーモンとパプリカのサンドイッチ
ケッパーも隠れてます
ニンジンラペとひよこ豆ペーストのフォカッチャサンドイッチ
こちらは出会えることが多いサンドイッチですが、ニンジンたっぷりで、ニンジン&ひよこ豆とフォカッチャの相性が抜群で大好きです
パテとピクルスのサンドイッチ
ほうれん草のフォカッチャ
バゲットにソーセージとたっぷりチーズが乗ったもの
カドナのバゲットは食べると粉の香りが広がって、ものすごーく美味しいです
また別の日。
この日もいろいろGETできました
カマンベールチーズとハムのサンドイッチ
ハムがまためちゃ美味しかった
ブルーチーズ入りのパン
ハチミツレモンのパン
こちらは上の日と同じパテとピクルスのサンドイッチ
ワインに合いますよ~
イチジクのパン
これもとっても好きでした
吉山に行く度に、今日はどのパンがあるかな~とワクワクします
初めて出会うパンがあるとまた嬉しい
あ、写真撮ってないですが、食パンもめちゃ美味しいですよ
また違うパンに出会えたら、写真載せたいと思います
吉山ドライブ♪
皆様、こんにちは!
もう6月ですね~
私は相変わらず、毎日夕御飯食べながら野球観戦の日々です
そして、今年は楽天イーグルスが強い
カープとの交流戦が楽しみ
さて、春になってから、週末は足しげく吉山に通っておりますよ~
吉山に着くとまずカドナでパン買って、その後Oishi吉山へ…というルートです
Oishi吉山
そう言えば、ちょうどオープンして1年くらいですね
少しずつお店周りも整備され、今はこんな感じで落ち着いてます
3月にテレビやタウン誌で紹介されてて、そのあとはものすごいお客さんで溢れてましたが、先週は少し落ち着いてました
左の小屋は、お花屋さん
ハーブもチラホラあります
先週は、レモンタイムGETしました
めちゃめちゃレモンの香りで、癒されます
こちらがメインの建物
私達のお目当ては、この野菜マルシェです
近くの農家さんから毎朝届く野菜で溢れてます
キッチン雑貨コーナー
その奥には、コーヒーのコーナー
ワインのコーナー
そして、今年1月からは、ランチビュッフェ(バイキング)をされています
この日はバイキング食べてないので、お料理の写真ありませんが、お野菜たっぷりの和食から洋食まで、いろいろあります
30種類くらいあるんじゃないかな?
ホント食べきれないくらい
カレーやうどんまであります
そして、デザートと飲み物付き
以前一度食べましたが、ついつい欲張ってお料理いろいろ取りすぎて、お腹パンパンになりました
ちなみに、私のお勧めは、パエリコピラフカレー
白米もありますが、パエリコのピラフにカレーかけてみたら、めっっちゃ美味しかった
ちなみに、ビュッフェじゃなくていいから軽く食べたい…という人のために、お弁当箱バージョンも
9マスのお弁当箱に、ビュッフェのお料理を自由に詰めることができるのだそう
次回はこちらを狙ってます
こちらデザート
自家製タルトが美味しいんです
広々した奥のテーブルで、ゆったりとお食事できますよ
私達の最近のお気に入りは、外が見えるこのコーナー
カウンター席もあります
吉山の自然が見渡せます
この日は、コーヒーをいただきました
ここのコーヒー、私の好きな苦味と、ぽむの好きな酸味がちょうどよいバランスで、二人とも好きなんです
吉山は自然がいっぱいなので、1~2時間滞在するだけでも本当に気持ちいい
私達は、マルシェで新鮮な野菜も1週間分くらいたっぷり買います
物によっては、2週間くらい持つものもあるし、めっちゃ重宝してます
カドナでも、けっこう行く度に違うパンに出会えるので嬉しい&楽しいですよ
梅雨の時期になる前に、ドライブがてらお勧めです~
クリスマスディナー@Hiroto
今日はとってもいいお天気ですね
気持ちよいので、今からソレイユまでお散歩して来ようと思います
さてさて、2016年のクリスマス・イブは、毎年恒例のヒロトさんのお店でディナー楽しみました
何年連続になるのかな~と思って過去の記事を見てみたら、どうやら最初のクリスマスディナーをヒロトさんのお店でいただいたのは、2010年のイブだったようです
なので、6年目になるのかな?
そして、私達はお気に入りのカウンター席に案内していただくのですが、お隣さんも毎年恒例で同じ方々
1年前のイブのディナーの最後に、「また来年お会いしましょう~」とお別れしているので、1年ぶりにお会いできるのです
そんなこんなで、今回もとっても楽しみに伺いました
クリスマスコースにはシャンパーニュがついてます
乾杯~
最初の1品は…
ニンジンのエスプーマ
1年ものの牡蠣
魚のジュレ
牡蠣は1年ものなので小ぶりですが、すごく濃厚で美味し
ニンジンのエスプーマのフワッとした食感と、魚のジュレ
2品目は…
エビとイベリコのハム
フォアグラのソース
セルバチコのピュレ
エビはリーフの陰にかくれてしまってるのですが、塩田で育てられた無菌状態のものなのだそう
右中央のリーフの下からちょこっと覗いているのがイベリコ豚のハム
このハムは、酸化防止剤を使ってないため、熟成期
塩分が穏やかで、熟成した旨味が詰まった味わいです
このエビとハムを少しずつ切って、リーフを乗せて、フォ
このお料理、めっちゃ好きでした
ワインはグラスでこちらを
3品目は…
ワタリガニのラビオリ
ブロッコリー
バジルソース
黒いのがバジルソースなのです
ワタリガニの風味にバジルの香りが加わって、悶えそうに
しかもブロッコリー好きだし、めちゃ美味しいし
こちらも本当に美味しくて大好きな1品でした
違うワインをグラスで…
このワイン、すごく好きだったな~
おかわりしたような…
パンケーキを少しずらしてみたら・・・こんなに白子がたっぷり
カリフラワーのソースと白子、すっごく合う~
口の中でとろけます
5品目は…
アワビ&リードボーのパイ包み
肝のソース
乾燥ホウレン草
ホウレン草がパイ包みを覆う形で登場したのですが、写真撮影のためにずらしてます
こちらは、アワビとリードボーを同時にいただくという贅沢な1品で
昨年も感じましたが、ヒロトさんのとこでいただくアワビは本当に美味しい
しかも肝のソースがまた美味しい~
ワインは赤へ…🍷
まずはブルゴーニュをグラスで
そして、ボトルでいただいた、イタリアのワイン
ヒロトさんが珍しくイタリアをお勧めされたので、気にな
2005年ヴィンテージなので、ほどよく熟成してて、何
口の中に、身体に、スーツと入ってくる、心地よい美味し
機会があったらまた飲みたい・・・
6品目は…
フォアグラ 里芋 新ゴボウ
トリュフも乗せて
里芋のねっとりした食感と、固さの残るゴボウの食感、そ
そしてワインを合わせる…
至福のひとときです
リゾットは、四角く固められて周りを焼いた状態で、その
スープは、確か、昆布と鶏ガラで出汁をとったと言われて
スプーンを入れるとフリットとリゾットが崩れて、スープ
優し~い味わいで、和食の雰囲気も感じる1品でした
添えられてた銀杏とも相性バッチしで美味しかった
こんなにたっぷり~
ヒロトさんが焼いたお肉…いつもですが本当に美味しい
ワインも進みます
ワインが進むので、ぽむは最後、ボルドーもグラスで
ワイン、いつの間にかものすごく飲んだ気がする…
これだけ飲めばそりゃ酔っ払うわ(笑)
お料理が美味しくてワインに合うから仕方ないのです
最後はデザート
酔っ払ってたので、メモなし
記憶もあまりなし
でも美味しかったのだけは覚えてます
そんなこんなで、いつの間にか12時をまわっていて、い
慌ててお店を後にしたのでした…
ヒロトさんのお店は1年前のクリスマス以来だったので、行
いつもいつもゆっくりたっぷり満喫し過ぎて、深夜まで居
でも、本当に楽しい、美味しい、心地よいひとときでした
ヒロトさん、スタッフの皆さん、本当にありがとうござい
今年もよろしくお願いします
明けましておめでとうございます
今年もどうぞよろしくお願いいたします
実家の玄関に飾ってありました
ニワトリは、母が12年前に作ったもの
そして卵は…母の友人作らしい
卵の裏側には、背番号が!!
とってもお茶目
元旦の昨日は、カープの特別番組がたくさんあり、新年早々、頭も心もカープモードになりました
カープは昨年、野村くんも活躍して優勝できてめっっちゃめちゃ嬉しかったです
今年こそは日本一になって欲しいですね
そして、今年はWBCもありますね
田中くんに是非とも出場してほしい
そして優勝して世界一に
野球に関する夢と願望は膨らんでいますが、個人的な抱負は、まだ決めていません…
とりあえずは、仕事もプライベートも、後悔のない1年にしたいです
あと…今年はもう少しblogの更新頻度も上げていきたいな
皆さんにとっても、健康で充実した2017年になりますように
mayumi
またまたお久しぶりです! ~Oishi吉山で野菜生活♪~
おはようございます!
半年前に久々に更新してから、またもやお久しぶりの更新になってしまいました…
2016年も残り1ヶ月を切ってしまいましたね
皆さんはどんな1年でしたか?
私は、課内異動で新しい仕事になったり、旅行したり、引っ越したり、カープが優勝したり(笑)、風邪引いたり…と、何かと忙しい1年でした
そして、このblogのタイトルが美食日記になってるので、食べる方はというと…
前回のblogにも書きましたが、外食が減って、お家で野菜中心の生活です
そして、野菜は以前は船入市場へ買いに行ってたのですが、最近はもっぱら吉山まで買いに行っています!
吉山は安佐南区ですが、湯来町にほど近い場所で、山を越えて行かなければなりません
そんな吉山に半年前にできた「Oishi吉山」に、ドライブがてら野菜を買いに行くのが習慣になってます!
もう、かれこれ10回近く行ってるかも
↑
こちらは7月に行った時。
今は建物の前のスペースにお花屋さんができてます!
(以下、写真は時系列バラバラの今まで撮ったものです)
野菜のマルシェ♪
季節の新鮮野菜がたっぷり
ドッグランもあります♪
イベントスグループのお店なので、ワインも!
ランチと共に1杯飲んだりすることも
キッチン雑貨コーナー
珈琲コーナー
季節のフルーツを使ったケーキも
紅茶やハーブティー
黄身が白い卵
ドレッシングやパエリコ(お米)♪
ここで、パニーニ食べたり…
パエリアセット食べたり…
ケーキ食べたりしてます
ちなみに、年明けの1月に改装されるみたいで、その後はバイキング形式になるとのこと!
どんな感じになるのか楽しみです
↑
こちらは昨日行った時の写真
白菜も丸ごとで200~350円とかで買えるので有り難い!
ここで野菜買って、ランチして、ハーブティーなども物色して…
そして周辺は山や畑に囲まれていて、空気もキレイで気持ちがいい所です
近くにはパンのカドナさんもあるので、もちろん毎回寄ります!!
先週は、カドナさんに教えてもらって、近くのオーダーメイド家具&焼菓子屋さんへも行ってみましたが素敵なお店でした
冬用タイヤのない我が家の車では、雪が積もると行けなくなってしまうので、冬の間は行けなくなってしまうのが残念ですが
季節の野菜&カドナさんの美味しいパンをGETするために、頻繁に訪れたい場所ですね
そんな最近の近況報告でした
また更新します!