mayumiのこだわり美食日記 -2ページ目

ドルクッチのお総菜



おはようございます照れ


ここ数日、急にめちゃめちゃ蒸し暑くなりましたね~あせる


昨年引っ越してから5階に住んでるので、以前の部屋に比べるとかなり風が通り涼しいのですが、それでもここ3日くらい蒸し暑いです~ぐるぐるおめめ





さてさて、先日UPしたドルクッチナイフとフォーク

その日にGETしたお総菜たちですキラキラ




白いお皿に盛り付けルンルン




サルシッチャ、フライドオニオン、レッドオニオン、ズッキーニのサンドイッチ食パン

特製のドライトマトソース入りグー


サルシッチャ、美味しい~ラブ
しっかりお摘まみになるサンドイッチでしたグッ




野菜のグリル

塩とビネガーでグリルしているそうですキラキラ

焼き目がついてるのが嬉しいグー




イタリア風オムレツ

こちらは、みじん切りのたくさんの野菜が入っていて、優しい味付けウインク



いろいろキノコのマリネ

シェリービネガーで和えてあって、ものすごく美味しい~ラブラブ




もうひと皿はメイン中心ルンルン




鶏もも肉のロースト  ローズマリー風味

しっかりローストされてるのに、ナイフがスーッと入っていきますびっくり

これ、めっっちゃ美味しいラブラブ




カポナータ

野菜の固さが好みで、美味しかったラブラブ




オムレツに乗せたら、相乗効果でさらに美味しかったですラブ




豚肩ロースと色々豆の白ワイン煮込み

お肉がほろっほろになるまで煮込んでありますキラキラ




ハンバーグ

お肉の挽き加減がすごく良くて、お肉の旨味をしっかり味わえますラブ

挽き肉嫌いのぽむも美味しいと絶賛ラブラブ





こんな美味しいお総菜を前に、飲まないことはあり得ないと、白ワイン白ワインと…




赤ワインも赤ワイン照れ




野菜が足りないので、グリルにやり




こちらもグリルウインク

毎日たくさんの野菜を欠かさず食べるようにしてますよグッ



ドルクッチ、本当に美味しいですおねがい
そしてワインに合う~ラブラブ


時々、GETして楽しみたいと思いますウインク






さて、今日から巨人戦野球

台風の影響で今日の昼間は雨が降りそうなので心配ですが、夜は試合はあるかな?カープ


ノムちゃん頑張れnomura yusuke


イタリア総菜とドルチェのお店「Dolcucci(ドルクッチ)」

先日、大芝に4月にオープンしたDolcucci(ドルクッチ)に、お総菜のテイクアウトに行ってきました車




お店、めちゃ可愛いおねがい
2台分の駐車スペースもありますグー




ショーケースの中に、たくさんのお総菜とスイーツが並んでいて、見ただけでテンションアップラブ


そう、こちらは、スイーツ(Dolce)とイタリア総菜(Cucina)のお店なのですラブラブ




奥には、テーブル席もルンルン




今度はランチも食べにきてみたいなキラキラ




カウンターの上には、シュークリームや焼き菓子もポイント




棚の焼き菓子は、1個50円キラキラ
とりあえず、全種類GETしてみましたウシシ




魅力的なお総菜ばかりキラキラ

選べないので、サンドイッチ以外は、全種類GET笑




それぞれ、説明も書いてあって分かりやすいですグー




野菜大好きな私たちにとって嬉しい1品もありましたラブラブ




サンドイッチも5種類くらいありました!




お総菜、どれもかなり美味しかったですおねがい


最近、めっきり外食が減って、お家で食べることが多いので、こういった美味しいものをテイクアウトできるお店って有り難いラブラブ

すっかりお気に入りになり、実は、昨日も行ってきました車
(昨日は、WinkとTJ-hiroshimaで紹介されてすぐだったので、この時の半分も並んでませんでしたがあせる


ちなみに、予約すればオードブルも作ってもらえるとのことキラキラ
これも有り難い~ルンルン


車だとリトルワンズからすぐなので、いろいろ活用できそうで嬉しいですラブラブ



STLAB(ストラボ)


先日、府中町にあるSTLAB(ストラボ)へ友人達と5人で伺いましたルンルン





イオンモール広島府中の近くです!

お店作りやお料理などにこだわりの強い店主さんがお一人でされてるのですが、とっても雰囲気がよく、レコードも流れたりして素敵なお店ですおねがい


家から徒歩15分もかからないくらいなので、時々伺ってますよキラキラ





世界各国のビール、ビオワイン、ハードリカーなどいろいろ揃えておられますニコニコ

この日は、まずはビールグッ
スコットランドのものです。



そして、こちらのお店のお料理は、店主のこだわりが詰まった、シンプルだけど興味深いものばかりですキラキラ

自分で作れるものは全部自分で作る…という信念?をお持ちで、調味料などから、基本、全てが店主お手製のもの。

発酵や熟成にもこだわりがびっくり

そして、お料理は、とことん試作を重ねておられるようですびっくり

このあたりがぽむの興味をそそるようで、いつも店主さんと二人で、私の理解を超えた発酵話などで盛り上がっています笑







ザワークラウト

もちろん発酵させて作っておられますポイント





ポテトラサダ

必ず頼む1品ですウインク
燻製ベーコンが入ってて、たまらない美味しさラブラブ




季節の野菜(トウモロコシ)

トウモロコシ丸々1本を全て使った1品ルンルン




玉ねぎ

玉ねぎ甘~い照れ




このワイン、美味しかった~ラブラブ

アルザスのシルバネールです白ワイン
美味しくておかわりしましたよラブ
また飲みたいキラキラ





平飼い地鶏の炭火焼き

鶏肉を丸ごと仕入れておられました!
じっくり炭火で焼いて、味付けはシンプルに塩だけキラキラ

美味しい~ラブラブ




ブイヤベース

めっちゃ濃厚びっくり
これも本当に美味しいラブラブ




ブイヤベースに、こちらのプチヴェルドがとっても合ってましたキラキラ

このワインも好きだったなぁ~おねがい





リースリング




最後は、パスタもルンルン

ソースが甘くて美味しいのですキラキラ
パスタ麺ももちろん店主の自作ですウインク




アイスキャンディーも作っておられましたびっくり
ヨーグルトとイチゴラブラブ





私は最後にコーヒーをいただきましたが、友人はカプチーノをコーヒー

こんな可愛いラテアートがラブ




別の友人のラテアートラブラブ



そうそう、私はワインとお料理を楽しみに夕方から伺うことが多いのですが、こちらのお店は午後3時からオープンされてて、コーヒーやエスプレッソなども楽しむことができますよルンルン

店主はバリスタでいらっしゃるので、本格的なコーヒーマシーンもありますグッ



近所にあるのが有り難い&嬉しいお店ですラブラブ




この日も美味しかったおねがい

ご馳走さまでした~ペコリ


週末のお家ごはん♪


こんばんはニコニコ

今日は、交流戦明けのプロ野球が始まって、ワイン飲みながら楽しくテレビ観戦してます野球





ワインは、こちら白ワイン

お勧めされるがままにGETしたワインですが、美味しい~ラブ






今日のメインは、コイワシのカルパッチョキラキラ





コイワシに、ベランダで育てているハーブ達をたっぷり添えて食べると、めっっちゃ美味しいんです~ラブラブ


ベランダからは、セージ、ローズマリー、コモンタイム、レモンタイム、オレガノ、セルバチコ、ディル、ディルのつぼみ、フェンネルのつぼみ、アップルミントを収穫してみじん切りにしてますウインク


それに、買ってきたショウガとパクチーをたっぷり加えて和えてますよ!


コイワシとの相性がいいですチュー







他には、定番のグリル焼き野菜ナイフとフォーク





野菜は、毎日、本当にたっぷり食べてます照れ





こちらは、コールラビとカボチャをオーブン焼きにしてみました!


コールラビ、生で食べても美味しいけど、オーブン焼きもいいラブラブ

カブの食感で、味はブロッコリーの芯のような感じになりましたキラキラ


こういった珍しい野菜は、Oishi吉山でGETしたり、近所のユアーズの「農吉」コーナーで仕入れたりしてます照れ





こちらは、頻繁に食べてる、酵母培養液納豆卵ご飯(笑)


この辺りが気になる方は、ぽむのblogを読んでみてくださいにやり





ドリアンさんの、クルミ&イチジクのパンコッペパン




カープ、快勝してますね~爆笑

楽天も1点差で勝ってますグッ


このまま両チームとも勝ちますようにキラキラ



そして、明日の朝8:00からは、田中くん(ヤンキース)vsダルビッシュ(レンジャーズ)ですよビックリマーク

メジャーでのこの二人の対決は、初めてです野球


楽しみです~ルンルン

BSのNHKで生中継しますので、皆様、よかったらぜひ見てみてくださいませニコニコ



ではでは、皆様、よい週末をお過ごしくださいねキラキラ

ぶどうのコップ


ここ数年、食器類を買うことがほとんどなかったのですが、先月、久しぶりにコップを買いましたラブラブ





ブドウの絵の入ったガラスのコップぶどう





ちょっと丸っこいところが可愛いラブ



一目惚れしてすぐ買いたかったのですが、コップは何個も持ってるし…と、1ヶ月ぐらい我慢しましたあせる


でも、気になって、お店には何度も見に行ってて、そしたらある日、SALEでちょっと安くなってて!!


速攻で買いましたウインク








ワイン飲む時に使ってます赤ワインキラキラ



可愛いグラスは気分も良くなるし、買って良かったグッ


すっかりお気に入りですラブラブ






カドナのパン

吉山に行ったら、必ず行くパン屋さん、Cadona(カドナ)コッペパン


めちゃめちゃ美味しいので大好きですラブ


お客さんが途切れることなく訪れてて、次々にパンが売れていくので、タイミングによっては、1~2種類しか残ってないこともびっくり




この日はたくさんGETハート




スモークサーモンとパプリカのサンドイッチ

ケッパーも隠れてますウインク




ニンジンラペとひよこ豆ペーストのフォカッチャサンドイッチ


こちらは出会えることが多いサンドイッチですが、ニンジンたっぷりで、ニンジン&ひよこ豆とフォカッチャの相性が抜群で大好きですラブ




パテとピクルスのサンドイッチ




ほうれん草のフォカッチャ



バゲットにソーセージとたっぷりチーズが乗ったもの


カドナのバゲットは食べると粉の香りが広がって、ものすごーく美味しいですラブ






また別の日。

この日もいろいろGETできましたキラキラ





カマンベールチーズとハムのサンドイッチ


ハムがまためちゃ美味しかったラブラブ




ブルーチーズ入りのパン




ハチミツレモンのパン



こちらは上の日と同じパテとピクルスのサンドイッチ


ワインに合いますよ~赤ワイン




イチジクのパン

これもとっても好きでしたラブ




吉山に行く度に、今日はどのパンがあるかな~とワクワクします照れ

初めて出会うパンがあるとまた嬉しいラブラブ


あ、写真撮ってないですが、食パンもめちゃ美味しいですよパン



また違うパンに出会えたら、写真載せたいと思いますウインク

吉山ドライブ♪


皆様、こんにちは!

もう6月ですね~照れ



私は相変わらず、毎日夕御飯食べながら野球観戦の日々です野球

そして、今年は楽天イーグルスが強いビックリマーク東北楽天ゴールデンイーグルス

カープとの交流戦が楽しみルンルン広島くん




さて、春になってから、週末は足しげく吉山に通っておりますよ~車


吉山に着くとまずカドナでパン買って、その後Oishi吉山へ…というルートですウインク




Oishi吉山キラキラ

そう言えば、ちょうどオープンして1年くらいですねびっくり

少しずつお店周りも整備され、今はこんな感じで落ち着いてますグッ




3月にテレビやタウン誌で紹介されてて、そのあとはものすごいお客さんで溢れてましたが、先週は少し落ち着いてましたニヤリ




左の小屋は、お花屋さんチューリップ

ハーブもチラホラありますバジル

先週は、レモンタイムGETしました爆笑
めちゃめちゃレモンの香りで、癒されますラブラブ





こちらがメインの建物キラキラ




私達のお目当ては、この野菜マルシェですラブ

近くの農家さんから毎朝届く野菜で溢れてますにんじんきのこ




キッチン雑貨コーナーラブラブ




その奥には、コーヒーのコーナーコーヒー




ワインのコーナーシャンパン


そして、今年1月からは、ランチビュッフェ(バイキング)をされていますキラキラ


この日はバイキング食べてないので、お料理の写真ありませんが、お野菜たっぷりの和食から洋食まで、いろいろありますラブラブ

30種類くらいあるんじゃないかな?
ホント食べきれないくらい!!

カレーやうどんまでありますびっくり


そして、デザートと飲み物付きキラキラ


以前一度食べましたが、ついつい欲張ってお料理いろいろ取りすぎて、お腹パンパンになりましたチュー


ちなみに、私のお勧めは、パエリコピラフカレーカレー

白米もありますが、パエリコのピラフにカレーかけてみたら、めっっちゃ美味しかった爆笑





ちなみに、ビュッフェじゃなくていいから軽く食べたい…という人のために、お弁当箱バージョンもお弁当

9マスのお弁当箱に、ビュッフェのお料理を自由に詰めることができるのだそうキラキラ

次回はこちらを狙ってますニヤリ




こちらデザートカップケーキ

自家製タルトが美味しいんですラブ





広々した奥のテーブルで、ゆったりとお食事できますよルンルン





私達の最近のお気に入りは、外が見えるこのコーナー照れ




カウンター席もありますルンルン

吉山の自然が見渡せます霧




この日は、コーヒーをいただきましたコーヒー

ここのコーヒー、私の好きな苦味と、ぽむの好きな酸味がちょうどよいバランスで、二人とも好きなんですラブラブ



吉山は自然がいっぱいなので、1~2時間滞在するだけでも本当に気持ちいいおねがい


私達は、マルシェで新鮮な野菜も1週間分くらいたっぷり買います照れ
物によっては、2週間くらい持つものもあるし、めっちゃ重宝してますルンルン


カドナでも、けっこう行く度に違うパンに出会えるので嬉しい&楽しいですよコッペパン


梅雨の時期になる前に、ドライブがてらお勧めです~くるま。R

 

クリスマスディナー@Hiroto

 
 

今日はとってもいいお天気ですね晴れ

気持ちよいので、今からソレイユまでお散歩して来ようと思いますカナヘイきらきら




さてさて、2016年のクリスマス・イブは、毎年恒例のヒロトさんのお店でディナー楽しみましたラブラブ


何年連続になるのかな~と思って過去の記事を見てみたら、どうやら最初のクリスマスディナーをヒロトさんのお店でいただいたのは、2010年のイブだったようですびっくり
 
なので、6年目になるのかな?

 

 

そして、私達はお気に入りのカウンター席に案内していただくのですが、お隣さんも毎年恒例で同じ方々ラブラブ

1年前のイブのディナーの最後に、「また来年お会いしましょう~」とお別れしているので、1年ぶりにお会いできるのですウインク

 


そんなこんなで、今回もとっても楽しみに伺いました音譜







クリスマスコースにはシャンパーニュがついてます乾杯

乾杯~カナヘイきらきら



 

最初の1品は…

ニンジンのエスプーマ
1年ものの牡蠣
魚のジュレ

 

 

牡蠣は1年ものなので小ぶりですが、すごく濃厚で美味しい!!ラブ

ニンジンのエスプーマのフワッとした食感と、魚のジュレと…口の中にじわじわと美味しさが広がっていきますラブラブ






2品目は…

エビとイベリコのハム
フォアグラのソース
セルバチコのピュレ

 

 

エビはリーフの陰にかくれてしまってるのですが、塩田で育てられた無菌状態のものなのだそうびっくり

右中央のリーフの下からちょこっと覗いているのがイベリコ豚のハム豚

このハムは、酸化防止剤を使ってないため、熟成期間が長いのだそうです!!
塩分が穏やかで、熟成した旨味が詰まった味わいです照れ

 


このエビとハムを少しずつ切って、リーフを乗せて、フォアグラのソースとセルバチコのピュレと絡めていただくと、ほんっっとうに「美味しいーーーラブラブラブラブラブラブと叫びたくなるくらいの美味!ラブ

 


このお料理、めっちゃ好きでしたラブラブ







ワインはグラスでこちらをキラキラ






3品目は…

ワタリガニのラビオリ
ブロッコリー
バジルソース

 

 

黒いのがバジルソースなのですおねがい
ワタリガニの風味にバジルの香りが加わって、悶えそうになります(*≧∀≦*)
しかもブロッコリー好きだし、めちゃ美味しいしラブラブ

こちらも本当に美味しくて大好きな1品でしたラブ

 

 





違うワインをグラスで…白ワイン

このワイン、すごく好きだったな~照れ

おかわりしたような…
 

 





4品目は…

白子のパンケーキ乗せ
カリフラワーのソース

 

 

パンケーキを少しずらしてみたら・・・こんなに白子がたっぷりハート

 

カリフラワーのソースと白子、すっごく合う~ルンルン
口の中でとろけますチュー

 

 




 

5品目は…

アワビ&リードボーのパイ包み
肝のソース
乾燥ホウレン草

 

 

 

ホウレン草がパイ包みを覆う形で登場したのですが、写真撮影のためにずらしてますキラキラ

こちらは、アワビとリードボーを同時にいただくという贅沢な1品でおねがい

昨年も感じましたが、ヒロトさんのとこでいただくアワビは本当に美味しいラブラブ
しかも肝のソースがまた美味しい~照れ

 

 

 



 

ワインは赤へ…🍷

まずはブルゴーニュをグラスで赤ワイン

 






そして、ボトルでいただいた、イタリアのワイン!

ヒロトさんが珍しくイタリアをお勧めされたので、気になって選んでみたのですが、これがものすごーく美味しかっラブ

2005年ヴィンテージなので、ほどよく熟成してて、何ていうか、しっかりしてるのに美しい印象を持つワインキラキラキラキラ

口の中に、身体に、スーツと入ってくる、心地よい美味しさのワインでしたラブラブ

機会があったらまた飲みたい・・・照れ

 

 



 

6品目は…

フォアグラ 里芋 新ゴボウ
トリュフも乗せて

 


里芋のねっとりした食感と、固さの残るゴボウの食感、そしてとろけるフォアグラ…そこにトリュフの香りが広がって、口の中が大変なことに!びっくり

そしてワインを合わせる…ロゼワイン

至福のひとときですラブ

 

 





7品目は…

フグのリゾット
フグのフリットを乗せて

 


リゾットは、四角く固められて周りを焼いた状態で、その上にフリットが乗っていますウインク
スープは、確か、昆布と鶏ガラで出汁をとったと言われてたはず!
スプーンを入れるとフリットとリゾットが崩れて、スープと共にいただく感じルンルン

 


優し~い味わいで、和食の雰囲気も感じる1品でしたキラキラ

添えられてた銀杏とも相性バッチしで美味しかったラブラブ

 





8品目は…

イチボ&ミスジのお肉

 


こんなにたっぷり~ラブラブ
ヒロトさんが焼いたお肉…いつもですが本当に美味しいラブ

ワインも進みます赤ワイン

 




 

 

ワインが進むので、ぽむは最後、ボルドーもグラスでいただいてましたボトル

ワイン、いつの間にかものすごく飲んだ気がする…白ワイン白ワイン赤ワイン赤ワイン赤ワイン
これだけ飲めばそりゃ酔っ払うわ(笑)

お料理が美味しくてワインに合うから仕方ないのですラブラブ

 

 



 

最後はデザートニコニコ

酔っ払ってたので、メモなしあせる
記憶もあまりなしあせる

でも美味しかったのだけは覚えてますハート

 



そんなこんなで、いつの間にか12時をまわっていて、いや、もしかしたら1時をまわっていたのかも?

慌ててお店を後にしたのでした…あせる

 


ヒロトさんのお店は1年前のクリスマス以来だったので、行く前から楽しみでなりませんでしたが、デザート合わせて9品のコースをめいいっぱい満喫させていただきましたラブラブ

いつもいつもゆっくりたっぷり満喫し過ぎて、深夜まで居座ってしまって、翌日反省するのですが汗

 


でも、本当に楽しい、美味しい、心地よいひとときでしたおねがい
ヒロトさん、スタッフの皆さん、本当にありがとうございましたキラキラキラキラ

 

 

 

 

 

 

今年もよろしくお願いします



明けましておめでとうございます門松

今年もどうぞよろしくお願いいたしますカナヘイきらきら







実家の玄関に飾ってありました鳥

ニワトリは、母が12年前に作ったものルンルン

そして卵は…母の友人作らしいびっくり








卵の裏側には、背番号が!!

とってもお茶目ラブラブ






元旦の昨日は、カープの特別番組がたくさんあり、新年早々、頭も心もカープモードになりました照れ



カープは昨年、野村くんも活躍して優勝できてめっっちゃめちゃ嬉しかったですラブラブ


今年こそは日本一になって欲しいですねグッ広島くん





そして、今年はWBCもありますね野球

田中くんに是非とも出場してほしいおねがい

そして優勝して世界一に!!






野球に関する夢と願望は膨らんでいますが、個人的な抱負は、まだ決めていません…あせる


とりあえずは、仕事もプライベートも、後悔のない1年にしたいです!





あと…今年はもう少しblogの更新頻度も上げていきたいなにやり




皆さんにとっても、健康で充実した2017年になりますようにカナヘイきらきら






mayumiカナヘイハート




またまたお久しぶりです! ~Oishi吉山で野菜生活♪~

 

 


おはようございます!


半年前に久々に更新してから、またもやお久しぶりの更新になってしまいました…あせる


2016年も残り1ヶ月を切ってしまいましたねにやり

皆さんはどんな1年でしたか?


私は、課内異動で新しい仕事になったり、旅行したり、引っ越したり、カープが優勝したり(笑)、風邪引いたり…と、何かと忙しい1年でした照れ



そして、このblogのタイトルが美食日記になってるので、食べる方はというと…


前回のblogにも書きましたが、外食が減って、お家で野菜中心の生活です音譜


そして、野菜は以前は船入市場へ買いに行ってたのですが、最近はもっぱら吉山まで買いに行っています!ウインク


吉山は安佐南区ですが、湯来町にほど近い場所で、山を越えて行かなければなりませんあせる


そんな吉山に半年前にできた「Oishi吉山」に、ドライブがてら野菜を買いに行くのが習慣になってます!


もう、かれこれ10回近く行ってるかも照れ






こちらは7月に行った時。
今は建物の前のスペースにお花屋さんができてます!



(以下、写真は時系列バラバラの今まで撮ったものです)



野菜のマルシェ♪
季節の新鮮野菜がたっぷりおねがい






ドッグランもあります♪






イベントスグループのお店なので、ワインも!

ランチと共に1杯飲んだりすることもドキドキ






キッチン雑貨コーナー





珈琲コーナー





季節のフルーツを使ったケーキもラブ





紅茶やハーブティー





黄身が白い卵びっくり





ドレッシングやパエリコ(お米)♪






ここで、パニーニ食べたり…





パエリアセット食べたり…





ケーキ食べたりしてますウインク


ちなみに、年明けの1月に改装されるみたいで、その後はバイキング形式になるとのこと!
どんな感じになるのか楽しみです音譜






こちらは昨日行った時の写真合格

白菜も丸ごとで200~350円とかで買えるので有り難い!





ここで野菜買って、ランチして、ハーブティーなども物色して…


そして周辺は山や畑に囲まれていて、空気もキレイで気持ちがいい所です照れ


近くにはパンのカドナさんもあるので、もちろん毎回寄ります!!


先週は、カドナさんに教えてもらって、近くのオーダーメイド家具&焼菓子屋さんへも行ってみましたが素敵なお店でしたおねがい



冬用タイヤのない我が家の車では、雪が積もると行けなくなってしまうので、冬の間は行けなくなってしまうのが残念ですがあせる


季節の野菜&カドナさんの美味しいパンをGETするために、頻繁に訪れたい場所ですねウインク



そんな最近の近況報告でしたラブラブ



また更新します!