初こうじ納豆と、だし麹、もろみ。広島焼き。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

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沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

昨日、父から素敵なお土産が届きました!
よく出張で大分の佐伯市に行くのですが、まさか、まさか、、
お土産してくれるだなんて!!



そう、糀屋本店さんの、塩麹いろいろですo(〃^▽^〃)o



宮古島のスーパーに以前あった乾燥の麹がいつのまにか姿を消して、
冷蔵庫に作っておいた塩麹が残り少なくなってしまったので、
瓶詰めのを購入するか、ずっと悩んでました。



こうじ納豆、だし麹、もろみは初対面!

買うのに制限があったらしく、買えるだけ買ってくれたという父を
想像すると、とってもうれしく、なんだかほほえましい気持ちになりました(*^.^*)

それから、父の行きつけのお店、「つね三」の、

ごまだしうどんも。

お父さん、ありがとう!(*⌒∇⌒*)

○●

昨日の夜ごはん。

週に1回以上は、マヨ系のサラダを作ってるような・・・(^▽^;)
次の日も(たぶん、その次の日も)
      食べれるようにたっぷり作った、マカロニサラダ。



冷や奴はお醤油ではなくて、
昨日はこうじ納豆と、もろみをのせて。

big(旦那)さんもわたしも、こうじ納豆にかなりの高評価♪
いろいろ使えそうだし、2瓶あるけどあっという間に終わりそう。

もろみも、もちろん美味しかったですよ(b^-゜)




そしてメインは、bigさんが焼く広島焼き。

焼きながら、食べながら、
テレビではメガ盛りの広島焼き画像が流れてました。
「えーー・・・あれはひっくり返せないやろう~。。。」
「あれはもう広島焼きちゃうやろ~~・・」とテレビに釘付け。

うちのもたいがい大きいのだけど、テレビのメガ盛りに比べたら
かわいいもんです( ´艸`)

うーん、昨日もお腹いっぱい、いただきました。
粉もんはやっぱりbigさんに任せたほうが美味しいね!