はっふはふーの、味染みおでん。 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

年末からbig(旦那)さん にずっとリクエストされていたもの。


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

じゃーーんと、おでん。


年末の買い出しでおでんのネタセットを2割引でゲットして、

おもち巾着と、←こんな名前だっけ?

がんもどきは買い足して、冷凍してスタンバイさせてました♪



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


すじは、実家から送ってくれたもの。

わたしは茶色いのより、白いすじが好き(*^▽^*)


茶色のすじは、いつ飲み込んでいいのかわからないから(笑)


大根、こんにゃく、手羽先。

それに、頂き物の揚げ豆腐も入れちゃった。

たまご、じゃがいも、ウィンナー。。。


・・・・・と、具だくさん。(もしかしたら、忘れられている子がいるかも、、笑)


おとついの夜からすじを煮込み、

昨日早朝から仕込みを開始!


弱火で、コトコトコトコト・・・

それから寝かして、またしばらくしてから火を入れて。


丁寧に、丁寧に、作りました。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


食べる直前に、青菜(これは小松菜)を入れるのは伊良部式。


島のおでん屋さんでは、山東菜という菜っ葉をどさっと入れてくれます。

うちはたまたま小松菜を買っていたから。


おでんに青野菜って、うれしいですよね(^ε^)♪



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

最後に温めるくらいで入れたゆで卵は、わたしのね♪


わたしは、かたゆで卵が苦手でして・・・

卵全般大好きだけど、どうも、あれだけは許せない。。。(TωT)


bigさんにはしっかり味しみしみ~のたまごちゃんを

                        用意してますよ(´∀`)



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

おでんときの副菜って、どうしたらいいのか・・・

悩むまでもなく、冷蔵庫の中のいろんなものを出してみた。


主に、お漬け物系?


キムチとおでんって、意外と合いました!

さっすが、韓国直送のキムチです(b^-゜)




半分以上食べて、bigさんとわたしのお弁当にも詰めて、

残りが少なくなっ土鍋でしたが、、、


実は別鍋に、入りきらなかった具材をスタンバイさせていたので、、、


今日もおでん!2日目のおでーーーんо(ж>▽<)y ☆

味しみしみ~のおでんが、今夜も待ってるっておもったら、

寒いお仕事もがんばれるかな~bigさん。。≧(´▽`)≦


北風が吹いて、今日から少し気温が下がるらしい伊良部島ですが、

うちの食卓は、ぬっくぬく~ですよ( ´艸`)