年末からbig(旦那)さん にずっとリクエストされていたもの。
じゃーーんと、おでん。
年末の買い出しでおでんのネタセットを2割引でゲットして、
おもち巾着と、←こんな名前だっけ?
がんもどきは買い足して、冷凍してスタンバイさせてました♪
すじは、実家から送ってくれたもの。
わたしは茶色いのより、白いすじが好き(*^▽^*)
茶色のすじは、いつ飲み込んでいいのかわからないから(笑)
大根、こんにゃく、手羽先。
それに、頂き物の揚げ豆腐も入れちゃった。
たまご、じゃがいも、ウィンナー。。。
・・・・・と、具だくさん。(もしかしたら、忘れられている子がいるかも、、笑)
おとついの夜からすじを煮込み、
昨日早朝から仕込みを開始!
弱火で、コトコトコトコト・・・
それから寝かして、またしばらくしてから火を入れて。
丁寧に、丁寧に、作りました。
食べる直前に、青菜(これは小松菜)を入れるのは伊良部式。
島のおでん屋さんでは、山東菜という菜っ葉をどさっと入れてくれます。
うちはたまたま小松菜を買っていたから。
おでんに青野菜って、うれしいですよね(^ε^)♪
最後に温めるくらいで入れたゆで卵は、わたしのね♪
わたしは、かたゆで卵が苦手でして・・・
卵全般大好きだけど、どうも、あれだけは許せない。。。(TωT)
bigさんにはしっかり味しみしみ~のたまごちゃんを
用意してますよ(´∀`)
おでんときの副菜って、どうしたらいいのか・・・
悩むまでもなく、冷蔵庫の中のいろんなものを出してみた。
主に、お漬け物系?
キムチとおでんって、意外と合いました!
さっすが、韓国直送のキムチです(b^-゜)
半分以上食べて、bigさんとわたしのお弁当にも詰めて、
残りが少なくなっ土鍋でしたが、、、
実は別鍋に、入りきらなかった具材をスタンバイさせていたので、、、
今日もおでん!2日目のおでーーーんо(ж>▽<)y ☆
味しみしみ~のおでんが、今夜も待ってるっておもったら、
寒いお仕事もがんばれるかな~bigさん。。≧(´▽`)≦
北風が吹いて、今日から少し気温が下がるらしい伊良部島ですが、
うちの食卓は、ぬっくぬく~ですよ( ´艸`)




