予約投稿です。
今日(月曜)は朝から宮古島のほうに買い出し。
朝、船着き場で更新するかもしれないけど、、、
しないかもしれないから(笑)
○●
まゆパンの定休日が、月曜火曜なので、
日曜日が、我が家(わたし)にとっての、週末ごはんです。
たいがいは、呑み会を入れちゃうのですが、、、
さすがにへとへとにくたびれていたので、昨日はおとなしーーーく、
まじめに、おうちで呑みました( ̄▽+ ̄*)
・・・といっても、梅チューハイ1缶だけ。
かわいいもんです(^ε^)♪
買い出し前のため、在庫処分料理です。
空にはならなかったけど、今回はかなり、すっきりしました。
メインは豚肉と大根の柚子こしょう煮。
オレンジページに載っていたレシピを、
ちゅらこさんに頂いたYUZUSUKOで作ってみました。
塩の代わりに、塩麹を使ってみました。
お酒といっしょにフライパンにいれたとき、
甘酒みたいな香りがしてびっくり。
とってもいい香りでしたよー
お酒のおつまみに、ぴったりでした。
まゆパン大家さんから頂いたゴーヤと、キャベツの残り、
それにベーコンを炒めたの。
こっちも、味付けは塩麹を使ってみました。
ほんと、手間のかからん料理なんですけど、、、
美味しかったです(笑)
ゴーヤも全然苦くなくて、物足りないくらいでした☆
あしながブロッコリーと、水菜、他冷蔵庫にあるもので、サラダも。
全体的におつまみみたいで、たぶんbig(旦那)さん 的には
お腹にたまらなかったと思うのですが、、、、
わたしはこういうおかずも好き。
たらたら~っと、食べる感じが( ̄▽ ̄)=3
美味しかったですよ。
ごちそうさまでした。
買い出しから帰ったあとのごはんは、
もうすでに仕込んであるのですが、、
急な呑み会とかが、入る可能性も。。
けど、帰ってからのごはんが、もう出来てるって考えると、
すこし気持ちが楽になります。
あーー、、、買い出し、いや。。。(ノДT)
がんばって、、行ってきます!!!



