※リコメが出来ておりません・・・申し訳ございません・°・(ノД`)・°・
時間を見つけて、blogのほうにお邪魔させていただきますね!!
昨日はお店が閉店してから、用事でバタバタ・・・島中回って。
よーーーやくおうちに帰り着いたのが、閉店後2時間半も過ぎてから。。
とっても疲れてはいたけれど、・・・
昨日はどーーーしても作りたい(食べたい!)モノがあったから、
頑張れたんです( ´艸`)
それは、、、
RECIPE FOR JAPAN というプロジェクトを立ち上げた高橋雅子先生。
ものすごく豪華な方々が、「台所から日本を元気に!」と、
レシピリレーをされています。
夜ごはんのために、・・・
きっと喜ぶであろう、big(旦那)さんのために。。。(*v.v)。
雅子先生がトップバッターに作ってらした、おうちで手軽に作れるナン に
そいつにチャレンジです!
さぁ~、はりきって作るぞ~o(〃^▽^〃)o
おうちでパンを作るのは、初めてです。
全く、何も設備も道具も揃ってません。
しかし、こちらのレシピ、すっごく簡単。
こねこねこね・・・っと、、、
まな板の上に敷く、うっすいプラスチックのまな板(?)の上で、こねます。
それから、ナイロン袋に入れました。
雅子先生のレシピ通りのような、、そうでないような。。苦笑
ま、やりやすいようでいいですよねー?(^o^;)
あんまり時間もないから、前に本で見ていた、フライパンを使った
発酵方法で・・・
ものすごく大胆、かつ、強引に発酵!!Σ(・ω・ノ)ノ!
パン屋をしてるとは思えない・・・笑
フライパンの上にざる置いて、ちょっと空だき。
火を消して、それに生地入れてふた閉める。
繰り返して、このくらいの大きさに。
1時間ちょっとかかったかな?
おもしろいねー
おうちでやるのって。
ものすごくやりにくい(笑)
「生地を手でぺたぺた伸ばす・・・」の意味がよくわからない。。
・・・・としてるうちに時間もないから、てきとーに伸ばして、
雅子先生レシピ通りに焼くと・・・
表はいいの!
けど、裏側が・・焦げ焦げ( ̄Д ̄;;
火力の違いか?・・・なので、
このへんはオリジナルで。。
6枚焼きます。
焼くうちに、上手になっていくんだよね~ヾ(@°▽°@)ノ
ずら~りヽ(゜▽、゜)ノ♪
おっ??
ものすごくおいしそう???
みなさんもぜひぜひ作ってみてみて(*^ー^)ノ
簡単で、おいしい!
お子さんがいる方は、いっしょに。
こういうのって、食育にいいでしょうね~
ささっ、このナンを食べるために!
夜ごはんは・・・さ~?なんでしょう???( ´艸`)
続きは、次の更新で!!!







