高橋雅子先生のナンに挑戦!~RECIPE FOR JAPAN~ | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

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沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

※リコメが出来ておりません・・・申し訳ございません・°・(ノД`)・°・

時間を見つけて、blogのほうにお邪魔させていただきますね!!


昨日はお店が閉店してから、用事でバタバタ・・・島中回って。

よーーーやくおうちに帰り着いたのが、閉店後2時間半も過ぎてから。。


とっても疲れてはいたけれど、・・・

昨日はどーーーしても作りたい(食べたい!)モノがあったから、

頑張れたんです( ´艸`)


それは、、、


RECIPE FOR JAPAN というプロジェクトを立ち上げた高橋雅子先生。

ものすごく豪華な方々が、「台所から日本を元気に!」と、

レシピリレーをされています。



夜ごはんのために、・・・

きっと喜ぶであろう、big(旦那)さんのために。。。(*v.v)。

雅子先生がトップバッターに作ってらした、おうちで手軽に作れるナン

そいつにチャレンジです!



さぁ~、はりきって作るぞ~o(〃^▽^〃)o




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おうちでパンを作るのは、初めてです。

全く、何も設備も道具も揃ってません。


しかし、こちらのレシピ、すっごく簡単。

こねこねこね・・・っと、、、

まな板の上に敷く、うっすいプラスチックのまな板(?)の上で、こねます。

それから、ナイロン袋に入れました。


雅子先生のレシピ通りのような、、そうでないような。。苦笑


ま、やりやすいようでいいですよねー?(^o^;)



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あんまり時間もないから、前に本で見ていた、フライパンを使った

発酵方法で・・・

ものすごく大胆、かつ、強引に発酵!!Σ(・ω・ノ)ノ!


パン屋をしてるとは思えない・・・笑


フライパンの上にざる置いて、ちょっと空だき。

火を消して、それに生地入れてふた閉める。


繰り返して、このくらいの大きさに。

1時間ちょっとかかったかな?



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おもしろいねー


おうちでやるのって。

ものすごくやりにくい(笑)



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「生地を手でぺたぺた伸ばす・・・」の意味がよくわからない。。

・・・・としてるうちに時間もないから、てきとーに伸ばして、


雅子先生レシピ通りに焼くと・・・




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表はいいの!


けど、裏側が・・焦げ焦げ( ̄Д ̄;;


火力の違いか?・・・なので、

このへんはオリジナルで。。


6枚焼きます。

焼くうちに、上手になっていくんだよね~ヾ(@°▽°@)ノ



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ずら~りヽ(゜▽、゜)ノ♪




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おっ??

ものすごくおいしそう???



みなさんもぜひぜひ作ってみてみて(*^ー^)ノ

簡単で、おいしい!


お子さんがいる方は、いっしょに。

こういうのって、食育にいいでしょうね~



ささっ、このナンを食べるために!

夜ごはんは・・・さ~?なんでしょう???( ´艸`)


続きは、次の更新で!!!