結局、自分で収穫せずに、
全部まゆパン大家さんにいただいてしまったローゼルちゃん。
鮮やかな赤!ちょっと、クリスマスっぽい?
いつもはローゼルだけで作るジャムですが、
今年は頂き物のりんごもあったので、いっしょに入れてみることに・・・
大鍋いっぱい!(ノ゚ο゚)ノ
もっと大きなお鍋にしようかなーとも思いつつも、
このまま強行突破!笑
ほんとはこんなお鍋じゃよくないのはわかりながらも、、、
なかったもので・・・(;´▽`A``
お水入れないで、弱火で炊いていくと・・・
お水入れないで、こんなに煮溶けていきます。
ぐつぐつぐつぐつ、弱火でしばらく放っておく。
その脇で・・・
初めて!りんごの甘煮つくり。
ネットで検索しながらの、なんだか危なげな作業・・・(;´▽`A``
こんなんでいいのなーと手探り作業。
仕上げにシナモンも多めに入れて、ぷーんといい香り:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
何に使うか未定ですが、こういう作業が好きなのよー![]()
とってもおいしくできました
そうしてるうちに、、
だいぶ煮詰まってきました。
仕上げにレモン汁。
煮詰めすぎるとコチコチのジャムになってしまうので、
ゆるいかなーというくらいでやめるのがコツ。
煮沸消毒したジャムの空き瓶に3つ・・いや、4つか?
密封処理して、完成~![]()
今年のジャムは、りんごのおかげかな?
ローゼルの酸味が苦手な方にも食べやすくできたと思います。
パンにももちろんだけど、ヨーグルトとか、スコーンとか。。。
さぁ、、どう楽しもうか・・・
まゆパン山食につける??
う~ん、それもいいかもね~( ´艸`)
きれいに洗います。








