ローゼルジャム作りと、りんごも甘煮に | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

結局、自分で収穫せずに、

全部まゆパン大家さんにいただいてしまったローゼルちゃん。




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記    このコを・・・




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記    こんな感じにぺろりんことむいで・・・

   


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


   

鮮やかな赤!ちょっと、クリスマスっぽい?



いつもはローゼルだけで作るジャムですが、

今年は頂き物のりんごもあったので、いっしょに入れてみることに・・・



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


大鍋いっぱい!(ノ゚ο゚)ノ

もっと大きなお鍋にしようかなーとも思いつつも、

このまま強行突破!笑


ほんとはこんなお鍋じゃよくないのはわかりながらも、、、

なかったもので・・・(;´▽`A``

                  

お水入れないで、弱火で炊いていくと・・・



      
ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


お水入れないで、こんなに煮溶けていきます。

ぐつぐつぐつぐつ、弱火でしばらく放っておく。



その脇で・・・



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

初めて!りんごの甘煮つくり。

ネットで検索しながらの、なんだか危なげな作業・・・(;´▽`A``



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

こんなんでいいのなーと手探り作業。

仕上げにシナモンも多めに入れて、ぷーんといい香り:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



何に使うか未定ですが、こういう作業が好きなのよー嬉しい

とってもおいしくできましたニコ



そうしてるうちに、、




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

だいぶ煮詰まってきました。

仕上げにレモン汁。


煮詰めすぎるとコチコチのジャムになってしまうので、

ゆるいかなーというくらいでやめるのがコツ。




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

煮沸消毒したジャムの空き瓶に3つ・・いや、4つか?

密封処理して、完成~音符



今年のジャムは、りんごのおかげかな?

ローゼルの酸味が苦手な方にも食べやすくできたと思います。



パンにももちろんだけど、ヨーグルトとか、スコーンとか。。。

さぁ、、どう楽しもうか・・・




まゆパン山食につける??



う~ん、それもいいかもね~( ´艸`)




 






きれいに洗います。