去年の抱負を達成!笑 | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

わたしの去年の抱負は、


「イカをさばけるようになること」




ちゃっちゃっちゃーっとさばいて、おさしみと、墨袋に分ける!



そう、自分のばいばいで・・・(-_☆)






去年、何度かbig(旦那)さん が釣ってきてくれ、

その度に教わり、教わり、チャレンジし、敗北!!o(TωT )



やっぱり、毎日毎日練習しないと、なかなか覚えきれないのよね。

bigさんよ、毎日釣ってきてくれたら、覚えるのにぃ。。ヾ( ´ー`)




ちなみに、今年の抱負は、気を取り直して、




「お魚を三枚におろせるようになる!」


ことにチェンジ。




なかなか魚をさばくチャンスは訪れず、

たぶんこの抱負も来年に持ち越しの模様・・・笑



お魚さばけるひとを、、尊敬いたします(。-人-。)


○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


昨日、bigさんがこの秋初めて、イカを釣ってきたヾ(@°▽°@)ノ



渡口の入り江、イカ釣り季節、到来?!




仕事の合間や、海を眺めていてイカがいると、

bigさんはとたんに戦闘態勢!



運がよいときは大きいイカも釣って帰ってくるо(ж>▽<)y ☆





さばきましたよ~!!昨日は久しぶりに、張り切った!!ヤッホー




先生は、こちら↓



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


土井善晴先生の料理本( ´艸`)




丁寧に、ミスっても遅くても怒らない!いい先生だ~



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


さばけた記念に、ピースサイン嬉しい


(右のすみっこにあるのが、さばいた身。


真ん中が、2匹目。これからまたさばく。


左隅っこ、墨袋)


おめでとう!次は三枚おろしだっ!!頑張る



○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●



わたしは夜におさしみとして少しだけいただいて、

残りはラップをして、冷蔵庫に・・・冷蔵庫



それを翌朝bigさん、コチラ

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記





イカ焼き作って届けてくれた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:




本場のイカ焼きは食べたことないわたし、


一度bigさんに作ってもらって以来、こいつの虜になりやした(。-人-。)




ふんわり生地に、イカと、あと卵を落として、焼いて、

ぺたんっと半分に折る。




そのイカ焼きに、ソースをかける。

いつも、


bigさんイヤ   「センスないなぁ~」


と笑われるソースのかけ方。これ↓
ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

まゆ怒る  「何があかんの?!\(*`∧´)/」



マヨラーなのに、マヨネーズ少なめ。

一応これ以上太るのもやばいので、カロリーを気にしてみた。

・・・すばらしいではないか??




まゆ照れる  「あ、そういえばっ!!」


と突然思い出して、お箸で線を入れてみた これ↓
ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

なんとなく、、、よくなった??( ̄Д ̄;;

意味ない?



センスのよいソースの塗り方って、どんなのですか?(゙ `-´)/