わたしの去年の抱負は、
「イカをさばけるようになること」
ちゃっちゃっちゃーっとさばいて、おさしみと、墨袋に分ける!
そう、自分の手
で・・・(-_☆)
去年、何度かbig(旦那)さん が釣ってきてくれ、
その度に教わり、教わり、チャレンジし、敗北!!o(TωT )
やっぱり、毎日毎日練習しないと、なかなか覚えきれないのよね。
bigさんよ、毎日釣ってきてくれたら、覚えるのにぃ。。ヾ( ´ー`)
ちなみに、今年の抱負は、気を取り直して、
「お魚を三枚におろせるようになる!」
ことにチェンジ。
なかなか魚をさばくチャンスは訪れず、
たぶんこの抱負も来年に持ち越しの模様・・・笑
お魚さばけるひとを、、尊敬いたします(。-人-。)
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昨日、bigさんがこの秋初めて、イカを釣ってきたヾ(@°▽°@)ノ
渡口の入り江、イカ釣り季節、到来?!
仕事の合間や、海を眺めていてイカがいると、
bigさんはとたんに戦闘態勢!
運がよいときは大きいイカも釣って帰ってくるо(ж>▽<)y ☆
さばきましたよ~!!昨日は久しぶりに、張り切った!!
先生は、こちら
土井善晴先生の料理本( ´艸`)
丁寧に、ミスっても遅くても怒らない!いい先生だ~
さばけた記念に、ピースサイン![]()
(右のすみっこにあるのが、さばいた身。
真ん中が、2匹目。これからまたさばく。
左隅っこ、墨袋)
おめでとう!次は三枚おろしだっ!!
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わたしは夜におさしみとして少しだけいただいて、
残りはラップをして、冷蔵庫に・・・
それを翌朝bigさん、
イカ焼き作って届けてくれた:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
本場のイカ焼きは食べたことないわたし、
一度bigさんに作ってもらって以来、こいつの虜になりやした(。-人-。)
ふんわり生地に、イカと、あと卵を落として、焼いて、
ぺたんっと半分に折る。
そのイカ焼きに、ソースをかける。
いつも、
bigさん
「センスないなぁ~」
まゆ
「何があかんの?!\(*`∧´)/」
マヨラーなのに、マヨネーズ少なめ。
一応これ以上太るのもやばいので、カロリーを気にしてみた。
・・・すばらしいではないか??
まゆ
「あ、そういえばっ!!」
なんとなく、、、よくなった??( ̄Д ̄;;
意味ない?
センスのよいソースの塗り方って、どんなのですか?(゙ `-´)/





