昨日は、十五夜。中秋の名月。
朝、お隣のおばぁに、ふきゃぎをたくさんいただいた。
「ふかぎ」というひともいるし、「ふちゃぎ」と言うひともいる。
どれが正しいの??σ(^_^;)
沖縄には十五夜に、このふきゃぎをお仏壇や、神棚にお供えして、
それをまた、いただく習慣がある。
なまこ型のおもちに、黒小豆がまぶしてある。
これが、ふきゃぎ。
味は・・・
甘くない(笑)
なので、わたしはきなこを付けて食べる。
正しいのかは、知りません・・・(;´▽`A``
今日は秋分の日。祝日。
伊良部では、島をあげての大運動会か催されている。
今日買いに来られたお客様に、
「なんで、今日なんかに開けてるの??
あっちは今日はお休みしていたよ」
と聞かれた。
うーんっ、こういう島行事の日は、休むのが普通なんだね( ̄ー ̄;
今日、買いに来て頂いてるお客様には、
ホントに、感謝!です。
ありがとうございます ![]()
さてさて
昨日のおうちごはん。
・フライパンで失礼!な宮古そばで作ったナポリタン
・路地小松菜と、サラダほうれん草のサラダ
・いろんなお肉と根菜の煮物
・めかぶとおくらの和え物
わざと、big(旦那)さん
の手が伸びる瞬間を待っていた!
なんかねー、、食卓に華
がないなぁと、
何枚写真を撮ってもピンぼけしたり、絵にならなくて・・・
手
があるだけで、おいしそうに、見えるでしょ??笑
宮古そばは、いただきもの。
最近、みなさんからの頂き物で、生活しているようなわたしたち・・(;´▽`A``
ありがたいことです![]()
宮古そばは、給食で昔食べたナポリタンをイメージして。
あまあまナポリタンにしてみた。
普通に宮古そばでナポリタンを作っても、もちろんおいしいっ!
ぐー
もうすでに取り分けてしまった後なので、
あまりきれいでないA=´、`=)ゞ
小松菜とサラダほうれん草を、軽くソテーして、
あ、一緒にウィンナーも炒めた。
うえにとろとろたまごをのっけるつもりが・・
固まってしまった(;´Д`)ノ
ソーキや、てびちや、三枚肉、、、
いろんなお肉を冷凍してあるモノをいただいた。
煮物に使ったお肉なんだって。
それをおうちで、大根と、にんじんと、乾燥しいたけ、
じゃこてんで。
圧力鍋で炊いたら、あっという間(`∀´)
しいたけの戻し汁を足して炊いたので、
味付けをどうしようかと悩み・・
結局薄味ですこしおしょうゆと、おさとう。
もーのすごくおいしい!
いろんな味がします。
おいしかったです、
ありがとうございました~(*^ー^)ノ
めかぶとおくら。
食物繊維、海藻は、いつも摂りたいけれど、
なかな続かない・・・f^_^;
段取りの悪いわたし、、ごはんの用意に時間がかかって、
ついつい待たせすぎてしまう。。
ちゃっちゃっちゃっ
と動ける女子に、なりたいっ!!
きょうのごはんも、がんばるぞっ![]()




