ふきゃぎと、ナポリタン | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)

昨日は、十五夜。中秋の名月。


朝、お隣のおばぁに、ふきゃぎをたくさんいただいた。

「ふかぎ」というひともいるし、「ふちゃぎ」と言うひともいる。


どれが正しいの??σ(^_^;)



沖縄には十五夜に、このふきゃぎをお仏壇や、神棚にお供えして、

それをまた、いただく習慣がある。



ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


なまこ型のおもちに、黒小豆がまぶしてある。

これが、ふきゃぎ。



味は・・・


笑う  甘くない(笑)


なので、わたしはきなこを付けて食べる。



すねる   正しいのかは、知りません・・・(;´▽`A``




今日は秋分の日。祝日。

伊良部では、島をあげての大運動会か催されている。


今日買いに来られたお客様に、

「なんで、今日なんかに開けてるの??

 あっちは今日はお休みしていたよ」


と聞かれた。


うーんっ、こういう島行事の日は、休むのが普通なんだね( ̄ー ̄;


今日、買いに来て頂いてるお客様には、

ホントに、感謝!です。


ありがとうございます 照れる


さてさて
昨日のおうちごはん。


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


・フライパンで失礼!な宮古そばで作ったナポリタン

・路地小松菜と、サラダほうれん草のサラダ

・いろんなお肉と根菜の煮物

・めかぶとおくらの和え物



わざと、big(旦那)さんが伸びる瞬間を待っていた!笑


なんかねー、、食卓に華さくらがないなぁと、

何枚写真を撮ってもピンぼけしたり、絵にならなくて・・・



ばいばいがあるだけで、おいしそうに、見えるでしょ??笑



宮古そばは、いただきもの。

最近、みなさんからの頂き物で、生活しているようなわたしたち・・(;´▽`A``


ありがたいことです照れる


宮古そばは、給食で昔食べたナポリタンをイメージして。

あまあまナポリタンにしてみた。


普通に宮古そばでナポリタンを作っても、もちろんおいしいっ!グッドぐー





ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記


もうすでに取り分けてしまった後なので、

あまりきれいでないA=´、`=)ゞ


小松菜とサラダほうれん草を、軽くソテーして、

あ、一緒にウィンナーも炒めた。


うえにとろとろたまごをのっけるつもりが・・


固まってしまった(;´Д`)ノ





ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ソーキや、てびちや、三枚肉、、、


いろんなお肉を冷凍してあるモノをいただいた。

煮物に使ったお肉なんだって。


それをおうちで、大根と、にんじんと、乾燥しいたけ、

じゃこてんで。

圧力鍋で炊いたら、あっという間(`∀´)


しいたけの戻し汁を足して炊いたので、

味付けをどうしようかと悩み・・


結局薄味ですこしおしょうゆと、おさとう。



にゃ もーのすごくおいしい!


いろんな味がします。


おいしかったです、

ありがとうございました~(*^ー^)ノ








ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

めかぶとおくら。

食物繊維、海藻は、いつも摂りたいけれど、

なかな続かない・・・f^_^;




段取りの悪いわたし、、ごはんの用意に時間がかかって、

ついつい待たせすぎてしまう。。



ちゃっちゃっちゃっ


と動ける女子に、なりたいっ!!



きょうのごはんも、がんばるぞっガッツ