先日のブログ記事 に、
「夏バテってなに・・・?」との類をほざいていたわたくし・・・
見事・・・
夏風邪・・・
┐( ̄ヘ ̄)┌
big(旦那)さん
「ほんと、めんどくさいやっちゃ(`ε´)」
ハイ、あなたの言う通り・・・![]()
私って、自分で言うのもなんなんだけど、
ほんとっ面倒くさい女だ・・・
今日の伊良部島。
明るく、日が射してはいますが、、
雨降ってます。
さっきまで、「あ~空が明るい~」としていても、
急にザーザー。。
近くに熱低(熱帯低気圧=台風のたまご)があるらしい。(bigさんに聞いた話)
明日も雨かなぁ。。。
そんなこんなで、今日は比較的涼しいみたい。
まゆパン店内の冷房は、夏風邪女にはちょっと寒すぎて・・
ひとり長袖
明日には根性で復活してやる
!!!
昨日のおうちごはん。
・チキナーチャンプル(からし菜、島豆腐、ツナ、焼き肉のときに残った豚肉ほんのちょっと)
・おくらとえのきのナムル
・おからとひじきの炒り煮
・サラダ
からし菜。
初めて買う野菜。
すっごく太い束で、138円と、宮古にしてはお安い値段で売られていたため、
これは絶対に買うべき!とヘンな使命感に燃えて、買ってきた。
「安もん買いの銭失い」という言葉のようにならぬよう、
今日は気合いを入れて調理!
まずはからし菜さんを洗って塩もみ、放置・・・
それを絞って、切って、
あとは冷蔵庫に半端に残っていた頂き物のお豆腐、豚肉、えのき&しめじ、
そしてツナを結集して炒めた結果、、
これって、チキナーチャンプルじゃん?Σ(・ω・ノ)ノ!
という、見事偶然の産物的料理
bigさんには、
まゆパン
「おいしかろ?これ、チキナーチャンプルやで」
と得意げに言っておいた(笑)
偶然の産物なのにね(*^o^*)/~
ひじき煮に少々飽きてきた私。
お弁当にほぼ毎日入れていたので、変化がほしかった。
なので、昨日はドライおからと一緒に炒り煮してみた。
すると、
ひじき?おから?ともわからぬ料理に。。。( ̄_ ̄ i)
おなかにはよさそう
※「ドライおから」は乾いた状態で売ってあるおから。
なので、少量使いや、「あっ!」と思ったときにいつでも使えて便利。
ひじき煮の味付けにプラスで味を足しすぎたため、少々味が濃くなってしまい、
bigさんに、
「前のほうがうまかった」
と言われてちょっと(いや、かなり)ショック。。。
次回はきちんと作ってみよう。
まゆ母レシピで。
あとは、おからとえのきのナムル。
サラダは、実家にいっぱいあったらしいお中元ハムのおこぼれを炒めてのっけた。
ドレッシングはvivian さんレシピ。
サラダオイルってところを、グレープシードオイルに私は変える。
今回はグレープシードオイルが足りず、オリーブオイルが半分くらいかな?
先日の天ぷら教室 で、先生と、広島M子にももらっていただいたが、
喜んでもらえたみたい( ´艸`)
昨日のごはんはヘルシーを意識して。
野菜たっぷり!!
最近よく、
「まゆちゃんのおうちはうちより豪華なごはんだよね~」
と言っていただくことが多いんだけれど、、、
実際あまりお金がかかっているわけでもなく、
そんなに手のこんだこともしていない。
bigさんに申し訳ないくらい(;´▽`A``
そして、まゆ母からや、いろんな方々からの支援物資で潤っているbig家の食卓。
ほんとうちら、しあわせものです。
今日は広島に原爆が落ちた「原爆の日」。
この平和に見える世の中には、まだまだ戦争をしている地域もあるし、
核兵器の危険も残っている。
今日は平和を願う日。
平和について考える日。
私も今日は、平和を願って、平和について考えてみようと思う。




