小縣家でぶっかけうどん | ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはん日記

沖縄県伊良部島で、ちいさいちいさいベーカリーカフェをやっています。
毎日起こる、あれやこれやを書いていきます。
「パン屋さん」のブログではないので、ご注意を!(笑)


ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・



昨日のおうちごはん。



・小縣家のうどん(ぶっかけで)

・大根おろし

・枝豆

・松山揚げで作った、甘辛あげ

・小松菜とピーマンのからし醤油和え(昨日の残り)

・塩豚おでんイメージで作った煮物(昨日の)









ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・


こちらが小縣家のしょうゆうどん。

「ぶっかけ」でいただく用のだし醤油入り。




こちら、たぶん4人前。




それを2人でいただいた。





ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・



小縣家さんのおうどん、

おいしくて、おいしくて・・・照れる



さぬきうどんで、ここよりおいしいところ・・・


あるのかな??




あるかもしれないけど、いまの私にはここがベストのお味。




ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・


手前の茶色いの、昨日ネットでたまたま見つけたレシピをメモって、

料理名を忘れた・・・しかも、どこから引っ張り出してきたか忘れたもの(-"-;A




そのブログでは、南関あげを使って、甘辛く味付けしていた。

で、茹であがったうどんに、そのままのっけて食べるらしく書かれていて・・・


熊本地方のお料理??うろ覚え・・・



「南関あげ」と、「松山揚げ」はとっても似ているから、

松山揚げでつくってみたよ。


で、オリジナルで、えのきと白ネギも入れて・・・




bigさんいわく、

照れる「牛こまとか入れたらいいやろな~」って。



確かに。



明日(今日)残したお出汁に入れてみよう。







ベーカリーカフェまゆパンのあれやこれやと、ごはんつれづれ・・・

こちら、欲張って、いろいろのせて、


そしてだし醤油をぶっかけすぎた(入れすぎて辛かった(;^_^A)


ぶっかけうどん。





大根おろしが良い感じに辛くって、

しょうがもたっぷり入れたから、身体の芯がポカポカしてて、、

讃岐うどんの麺のコシがたまんない~



ほんとにおいしかった!!



おいしいしか言うことができない、語彙力のなさがつらい・・・( ̄Д ̄;;




食べ終わって、片付けして・・・




布団でストレッチをしながら寝てしまった私ホルスタイン




目が覚めたときは、

イヤクーラー壊れてる」というbigさんからの悲しいお知らせ。。


そう、私は汗だらだらで目が覚めていたacha-*



これからが夏本番なのに壊れるクーラー・・・



どうか、今日も天気が悪くなりますように・・・



観光客のみなさま、ごめんなさい・・・祈らずにはいられない(。>0<。)












おまけ



最近よく、

「ブログ見てるよ~」と皆さんからお声をかけていただくようになった。

で、今日言われたのですが、、



「パン屋さんやめて、居酒屋やったらいいのにぃ~(σ・∀・)σ」



・・・・・パン屋さんもがんばってますよ~!!(゚_゚i)