昨日・・・
おうちでまゆパンの事務雑務を片付けている時にbig(旦那)さんから
電話
が・・・
「お前、Nさんて覚えてるか??
前に一緒に食事に行った・・・」
それだけのヒントで思い出した!
「わかるよ!!Nさん。携帯にも電話番号入ってるもんっ!!」
「そのNさんがな、今日、ツアーしてん」
「え~、Nさん来てんの?!」
そう、Nさんとは2年前、初めてお会いした。
伊良部で一人旅を楽しんでいるNさんと。
そんなNさんを、私とbigさんは2日間、半ば強引に夕飯に連れ回した(笑)
「ひとりの夕飯はさみしいだろうから」
ほんと、強引です。私とbigさんはA=´、`=)ゞ
はい、そして今回も強引に夕飯にお誘いして・・・
Nさんは3日間連続同じ宿での食事だということなので、
やって来ました!Nさんとん2回目の琉宮へ。。
本日の三種盛
左から・宮崎地鶏を桜と栗のチップでスモークしたもの。
ローズマリーをそえて
・白ゴーヤとアグーのフライ
ソースはトマト、チェダーチーズと、島らっきょ
・アカジンミーバイ
豆苗とガーリックのソテー
きちんとメモをとっていたのに、なんておかしい日本語だ・・・( ̄Д ̄;;
オーナーすいません!!
たぶん、外枠は合ってるはず。。。
言った通りにメモしたはずなのになぁ。。。
島ダコのマース刺
わさびの横に添えられているのはウニ塩。
オーナー手作りのもの。
このウニ塩はほんとにおいしいо(ж>▽<)y ☆
お皿いっぱいほしいものだ・・・
いや、もちろん、タコもおいしかったですよ!!!(;´▽`A``
新鮮なタコだから、食べていると吸盤が口のなかにくっつくくっつく。
たまらんねぇ。。このコリコリ感。。
キハダマグロのハラガー刺(中トロ)
脂がいいぐらいにのっていて、これまた絶品!
口の中でとろけていきます・・・
内地(実家の愛媛)では、白身のお刺身しか食べなかった私。
理由は、「赤身は血の色」という、なんと単純な、短絡的なことから・・・
こちらに来て、その考えはコロッと変わって。。
マグロもカツオもおいしいねぇ。。。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
そりゃ実家に帰ったら伊良部にないハマチとかばかり食べるけど(;´▽`A``、
伊良部でおいしいのは、カツオにマグロ!!!
万歳!!赤身!!
さかなくん絶賛!幻のハスナガ(アクアパッツアで)

ほんとにこの料理名で、おすすめ黒板にのってました(笑)
さかなくんが絶賛したらしい、このお魚。
これは、伊良部ではミミジャー、
内地ではトガリエビスと呼ばれるお魚(bigさん知識)
エラに棘(とげ)があるらしい。
ちょっとにんにくが効いて、アサリからもいいお出汁が出ていて、
夏らしいお料理でした。
こちらはライラ
さんから教えてもらってからはまっている、
アーサと明太子のおにぎり
絶妙の塩加減と、握り具合
教えてもらってから毎回注文。
そしてお客様も巻き込んで、一緒になって食べているおにぎり。
そういえば、これを注文するようになってから宮古牛の握りを食べていない気がする・・・
宮古牛も抜いたかもしれない、このおにぎり。
これは絶対おすすめ!!
今回お隣の席となって、とても仲良くお話させていただいたゆうかちゃんFamily
ゆうかちゃんFamilyとは、実は今朝、牛乳を買いにコンビニに行ったときに一緒になっていて、
bigさんは宿にお客さんを送迎に行ったときにお見かけしており、
またNさんとは、偶然にも同じ宿だった(笑)
なんたる偶然!!
ゆうかちゃん、写真を撮って欲しい
とのことだったので、カメラ
を向けると、
このポーズ
セクシーゆうかちゃん♪(*^ ・^)ノ⌒☆
ありがとね、ゆうかちゃん:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いっぱいしゃべって、いっぱい笑って。。
また無理矢理にも、
「次はうちに泊まってください」なんて言いながらお別れ。。
絶対次に来るときは、
事前に!!連絡くださいよぉ~Nさん!!!(b^-゜)
人との出会いって、ほんとにおもしろい。
この出会い、ひとつひとつ大切にしていきたい。
(偶然にも昨日の琉宮は全席、みなさん、わかる顔(笑))
セクシーゆうかちゃんとも、また何年か後に再会できるかな??






