昨日・・・朝一番に来たお客様に、ナタマメ をいただいた。
伊良部でナタマメを植えているひとがいるなんて初耳で、
生協の
「ナタマメ茶」
という加工品でしか、目にしたことがなかった。
それをそのお客様は試しに植えてみたら、勝手にくるくる伸びてきたとか・・・
昨日はおひたしにしたのを食べさせていただいた。
これが案外いける味
お客様 「天ぷらなんかがおいしいはずよ~」
天ぷら・・・
揚げ物・・暑い・・・( ̄ー ̄;
揚げ物大好きな私。
夏バテをしていても、ひとくちでも食べたい私。
だけどね、夕方の台所は西日がサンサンと入り込む、サウナ室のような地獄地帯o(;△;)o
どうするか~・・天ぷら・・・
散々迷っていたところ、昼間に、高松のKさん(6月に一緒にバーベキューをした)から、
小縣家
のうどんの詰め合わせが届いた
Kさ~ん、ありがとうございました~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
M美さんにも小縣家をお土産していただいているし、・・・
これは天ぷら揚げて・・・
夜ご飯はうどんにしなさいってこと・・・?
・・・前置きがヒジョーに長くなりましたが、(笑)
昨日のおうちごはん。いってみよ~о(ж>▽<)y ☆
・小縣家のうどん(ぶっかけうどんで)
・大根おろし
・天ぷら盛り合わせ!
・牛肉と厚揚げのしぐれ煮(常備菜)
・きゅうりの千切り
今年1月帰省した際に、初めて高松に讃岐うどんを食べにいき、
そして、、、、はまってしまったおうどん。
もっとおいしいお店があるのかもしれないけれど、
いまのところは、私の中で、トップ賞!!
ぶっかけうどんはね、本当はお椀に入った状態からスタートする。
で、それに大根おろし、ごま、しょうがやねぎなんかをお好みで入れて、
だし醤油なんかをぶっかける。
だから、ぶっかけうどんという。
しかし我が家はざるに入れた状態でスタート。
big(旦那)さん はかなり食べるけど、私は・・まぁ、そこまでいっぱいではない。実際食べ始めないと、どれだけ食べるかなんてわからない。
人がどれだけ食べるかなんて、知ったこっちゃない( ̄_ ̄ i)
自分がどれだけ食べるかもわからないのに・・・A=´、`=)ゞ
なんて、ひどい嫁のようだけど、実際にはかなりの親切心。
「すきなだ~け食べて
」
ということで、各自、ぶっかけぶっかけ・・・
天ぷらはね、
ナタマメ、ピーマン、玉ねぎ、なすび、うりずん豆、アスパラ・・・
たぶん、それくらいだったかな?
冷蔵庫に、「いつか涼しい日には天ぷらを・・・」
と買ってあった野菜を総ざらえで揚げたった。
こちらナタマメ
(手前)。
わかりにくいね。。。σ(^_^;)全体像はネットで検索してください(笑)
こちら(右)、うりずん豆 。
天ぷらにするのが一番好き。
初めてまゆパン大家さんにいただいた時、見たことのない野菜にとまどったけれど、
いまではすっかりうりずん豆のと・り・こ
うりずん豆の季節が待ち遠しかったけれど、ついに来た来た!
うりずん豆の季節到来!!≧(´▽`)≦
私は、揚げ物が好きなくせに、
揚げ物が不得意ヽ(;´ω`)ノ
なので、天ぷら・・・・あまりおいしそうに見えない??
やっぱり?!
bigさんに、
「お前の料理写真、まずそう。暗いねん」
と、アドバイス?ダメ出し?励まし??・・をいただいた。
もっとおいしそうな写真、、もとい、
もっとおいしそうなごはんを作りたいものだ(。-人-。)
さぁ、明日は何を作ろうか??
そんなことを考えながら、・・・昨日はいつもよりさらに早く、ベットに横になるなり寝てしまったf^_^;
ストレッチとか、せめてしたほうがいいんじゃないかい??
泡泡
がおいしい季節!
とら
のように飲み
、うし
のように寝る
私。。。。
女性フェロモンとやらは、私にあるのだろうか・・・・・・・・・・(゚ー゚;
いや、、、ないな、、、

こちら、M美さん、Kさんにいただいた小縣家のうどん。


