梅雨のなかやすみ中の伊良部島。
今日の天気は、・・・くもりと晴れの中間です。
こういう天気って、かなり紫外線高いらしいんで、沖縄に観光に来る予定の方!
「今日は曇っているから日焼け止めいらないね~」という油断が、悲劇を生みますよ~
私みたいになっちゃうよ~←説得力あるはず!?
最近、まゆパンで期間限定で復活している焼きカレーパン。
フィリング(カレーパンの中身)は、もちろん手作り。
こんな感じに少量ずつこまめに仕込んでます。
ピーマンと、にんじんさんと、たまねぎさん。
で、黄色い野菜は島にんじん。
これは今回だけ・・たまたま(^▽^;)
たくさんもらったから、入れてみた。
島にんじんって、普通のにんじんとどう違いって、実際私はよくわかってない。
しいて言えば・・・、
にんじんにはある「えぐみ」みたいなものが、島にんじんにはないような気がする。
あ、このカレー、野菜だけじゃなくて、ちゃんとお肉も入ってます(笑)
ミンチ肉が。
「夏はカレー!!」
と、石川リョウくんもCMで言っております(*^ー^)ノ
たぶんそんな言い方だったはず・・・σ(^_^;)
夜遊びもするけど、きちんと働くところは働く!!
このメリハリ
が大事なんじゃないかと思う、今日このごろ。
今日もしっかりいい仕事したな~と気持ちの良い達成感です
おうちに帰って・・・
実家から、またまた届いた救援物資!
まゆ母まゆ父ありがとう!!
中には夏みかん、それに
が入っていた。
見たことのない調味料!
調味料好きとしては(←いつから??)血が騒ぐ~Σ(・ω・ノ)ノ!
左2本は私の好きなゆず!!
サイコーまゆ母~(@ ̄Д ̄@;)
右2本はご当地タレ。
流行のB級グルメ!
私の出身、愛媛県今治市のB級グルメ、
なつかしのやきぶたたまごめしと、焼き鳥のタレ。
やきぶたたまごめしとはなにか??
説明しよう。
やきぶたたまごめしとは・・・
御飯の上に焼き豚のっけて、タレかけーの、目玉焼きのせーの、
でもって、またタレかけーの・・・飯である。
これ、タレがなくても小さい頃におうちでよくやってました。
土曜日のお昼御飯とか、もしくは朝ご飯に。
タレ代わりにお醤油ちょろちょろ・・・
伊良部に来て、なつかしのあの味が再現出来るなんて夢のよう。
あいにくbigさんはちょっと胃がお疲れ気味・・・・、治ったらぜひ一緒に食べよう~っとヾ(@^▽^@)ノ
で、もう一種類のタレ。・・・
愛媛県今治市は焼き鳥店の数が日本一らしい。
そういや小さい町なのに、あっちもこっちも焼き鳥家さんがいっぱい。
で、今治の焼き鳥はあまっからいタレが一般的。
だからの「焼き鳥のタレ」らしい。
これも試すの楽しみ~( ´艸`)
救援物資をいつも送ってくれる、まゆ母まゆ父には感謝感謝
です(-^□^-)


