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今話題の「和紅茶」を知る紅茶講座
Hello.お元気ですか?
ティースタイルです
和紅茶教室ティースタイル
久しぶりに「和紅茶教室」開催しました。
(今回はクローズドのプライベートレッスンです。)
今、大大大ブームの和紅茶=国産紅茶ですが、興味を持ってくださる方も増えてきています。嬉しい。
というわけで、本格的な猛暑を迎える真夏前に和紅茶講座を開催しました。
熊本の岩永製茶さんの「つゆひかり」紅茶や
以前、このブログでも綴っている、宮崎県の甲斐さんの「みなみさやか」
他、3つ、全部で5種類の和紅茶を味わいながら、梅雨から真夏の和紅茶の淹れ方、味わい方を
学んでいきました。
楽しかったーー
進化中の和紅茶たち
私が紅茶教室ティースタイルを始めて18年経過していますが、
そのころに取材を受けた頃や雑誌やコラム記事を
書かせていただいたときに、「国産紅茶」についてもいくつか記事を書いています。
そのころはまだ和紅茶なんてワードは存在しなくって、
その和紅茶たちも今ほど美味しいとは正直言えなかった存在。(忖度抜きで言っちゃいますが)
ところが、ぐんぐんと味や品質は向上し、飛躍的に美味しくなっていっている和紅茶の世界。
素晴らしいんですよー、和紅茶の進化&深化度合いがっ。美味しくなっているんです。
日本の茶農家さん、茶園さん達の技術力や研究精神などは素晴らしいものなので、
「日本の紅茶は絶対に美味しくなる!」
とずーーと密かに信じていて、和紅茶=日本の紅茶のこともずーっと応援しておりました。
それに、
日本の自給率を考えると、日本生まれ日本育ちの農作物が少しでも増えていくことは喜ばしいことですね。
紅茶の産地といえば、スリランカやインドと思い浮かべる方も多いと思いますが、
世界の紅茶の産地として日本(JAPAN)も注目株です。
猛暑&酷暑となりますので、夏期はアイスティー講座(レッスン)となります。
秋から冬の紅茶ベストシーズンには、和紅茶講座も再開します。
Tea for your happy days![コーヒー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/258.png)
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