こんにちは
管理栄養士
DNAダイエットライフコーチの
冨田麻由です
昨日は地元横浜市瀬谷区で
味噌玉作り会を開催していました。
味噌玉が作れるようになるだけでなく、
その場に集まった皆様が
あらゆるつながりが作れたことが
とても嬉しく思いました。
ー--
食を通じて、人と人とのつながりを作る
ー--
それを見ているのが
好きだなと思いました。
はじめまして同士の方々が
食の話から、
食べ物を食べながら
その場で会話が生まれ
温かい気持ちになる。
ー-ー
安心感とつながり感
ー--
それが作れたんだなと思いました。
何より参加してくださった皆様が
「参加して良かった」
とおっしゃって下さった声が
【原動力】となり、また開催したい!
と思うのです。
さて、本日は
昨日ご参加くださった
小学生のご感想から
お伝えしたい事です。
小学五年生が持っていた成長する為の視点とは?
/
味噌玉はとても簡単にできました。
なので人にも教えたいです。
\
小学5年生のご感想です!
【人にも教えたい】
この視点を持っていることが
とても素晴らしいなと思いました。
自分ができるだけで終わらせず
人にも教える視点を持っている
だから成長していく。
そのことを思い出させて下さる発言でした。
学びの5ステップ
というのがあります。
1.無意識的無能
知らないし、できないと言う状態です。
2.意識的無能
知っているけど、できない状態です。
3.意識的有能
考えるとできる状態です。
4.無意識的有脳
考えなくてもできる状態です。
5.無意識的有能に意識的有能
どこからでも教えることができる状態です。
つまり、人に教える事が出来る状態です。
こんな風に初めて学ぶ事は
こういう段階を経ていくのです。
なので、学んだことを
人に教えていくことで
自分の中でも、
理解が深まり
より定着していく
ことにつながるのです。
なので、今回の小学生のように
自分が学んだことを
【人に教えてみる】
そういう視点を持っていることで
自分の成長につながっていくのです。
実際に彼の話は、とても上手でした。
人前で話せること、
自分の感じたことや感情を話せること、
表現できること
それは1日にして
できるようになったことではなく
日々、こういう視点を持っていることが
人前で話すことができるようになっていく
それを見せてもらいました。
大人になっても学ぶことがたくさんあります。
それをなるべく早く【教える伝える】
そうすることで、
自分の中にも定着していくんだなと思います。
他にも、参加者の方が、SNSなどで
学んだことを投稿してくださっていました。
そして早速、
味噌玉の材料を買って帰りました
とおっしゃっていました。
とても嬉しく思います。
ー--
私たちの体は食べたものからできている。
私たちの体は出会った人からできている。
ー--
さて、みなさんは
今日の学びを誰に伝えたいですか?
【人に教える、伝える、話す】
こんな視点を持って生活していくと
幸せで豊かな生活になると思います。
次回の味噌玉は?
新宿ハウジングステージにて。
2月15日(木)10:45〜12:30
未就学児の親子さん向けに行っております。
ーーー
LINEからが早く返信できると思います。
\LINEでご質問、相談、お待ちしております。/
友達追加して下さった方には
「冷蔵庫に常備で嬉しいダイエットレシピ」を
プレゼントしています
こちらのメルマガでは
冨田のリアルな生活から
健康やダイエット、考え方・気づきをお伝えしています。
↑ここをクリックすると読めます
↑こちらの画像をクリックして読めます。
ご登録プレゼントに
痩せやすい身体へ!!
簡単に代謝UPできる
7つの習慣が分かるPDF資料
プレゼントしています。