おはようございますニコニコ

 

管理栄養士

ヘルスケア栄養コーチの

冨田麻由です虹キラキラ

(プロフィールはこちら)

 

おはようございます。


え!?鶏がどうしたの??


鶏から何を連想しましたか?





本日は、鶏肉についてです。


鶏肉と言っても


様々な部位がありますよね。


みなさんは


どの部位を食べることが多いですか?






もも肉、むね肉




ですかね!?



でも、鶏肉の部位には


他にも


ささみ

手羽先

手羽元

砂肝

レバー

ハツ



などがあります。






私は生協で配達の仕事を


しているのですが


年に1回くらいこの話を耳にします。


「もも肉以外の部位が余ってしまう」



もも肉が人気が高く


よく売れるけど


鶏1羽から、もも肉だけが


とれる訳ではなく



先ほどもお伝えしたように


むね肉、ささみ

砂肝、などいろいろな

部位がとれるのです。





だから、




いろいろな部位を食べましょう!


と謳っているのです。



そこで、


最近の私のおすすめ!!




砂肝



です。



砂肝は高たんぱく質で
低脂質な鶏肉です。



さらに、


・鉄分

・亜鉛

・ビタミンB12
など


普段の食事では不足しがちな


栄養素が豊富なのです!!



レバーは更に


ビタミンA


ビタミンB2


葉酸など


代謝を上げるのに


はたらく栄養素が豊富
なのですが



レバーは苦手なので

(何年も食べていない)


砂肝を食べるようになったのです。




【砂肝のおすすめの食べ方】

砂肝(下処理してあるものが嬉しい)
※銀皮は硬いので取ります。


①スライスした砂肝に
 

塩コショウして

少量の油で炒めます。

②小松菜(または春菊、菜の花)と

炒め合わせ、

おろしにんにくも入れて炒めます。

③最後にゆずやレモン汁を

ギュッと絞って完成です。

image
 

小松菜や春菊、菜の花も

 

鉄分豊富ですが、

 

肉の鉄分とは違い

 

吸収されにくい為

 

ビタミンCと一緒に摂る事で

 

吸収されやすくなります。

 


今夜の夕食にでもお試しくださいニコニコ


では、今日も豊かな一日をお過ごしくださいクローバー

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・クローバー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

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