おはようございます
管理栄養士
ヘルスケア栄養コーチの
冨田麻由です
おはようございます。
え!?鶏がどうしたの??
鶏から何を連想しましたか?
本日は、鶏肉についてです。
鶏肉と言っても
様々な部位がありますよね。
みなさんは
どの部位を食べることが多いですか?
/
もも肉、むね肉
\
ですかね!?
でも、鶏肉の部位には
他にも
ささみ
手羽先
手羽元
砂肝
レバー
ハツ
などがあります。
私は生協で配達の仕事を
しているのですが
年に1回くらいこの話を耳にします。
「もも肉以外の部位が余ってしまう」
もも肉が人気が高く
よく売れるけど
鶏1羽から、もも肉だけが
とれる訳ではなく
先ほどもお伝えしたように
むね肉、ささみ
砂肝、などいろいろな
部位がとれるのです。
だから、
/
いろいろな部位を食べましょう!
\
と謳っているのです。
そこで、
最近の私のおすすめ!!
/
砂肝
\
です。
砂肝は高たんぱく質で
低脂質な鶏肉です。
さらに、
・鉄分
・亜鉛
・ビタミンB12など
普段の食事では不足しがちな
栄養素が豊富なのです!!
レバーは更に
ビタミンA
ビタミンB2
葉酸など
代謝を上げるのに
はたらく栄養素が豊富なのですが
レバーは苦手なので
(何年も食べていない)
砂肝を食べるようになったのです。
【砂肝のおすすめの食べ方】
砂肝(下処理してあるものが嬉しい)
※銀皮は硬いので取ります。
①スライスした砂肝に
塩コショウして
少量の油で炒めます。
②小松菜(または春菊、菜の花)と
炒め合わせ、
おろしにんにくも入れて炒めます。
③最後にゆずやレモン汁を
ギュッと絞って完成です。
小松菜や春菊、菜の花も
鉄分豊富ですが、
肉の鉄分とは違い
吸収されにくい為
ビタミンCと一緒に摂る事で
吸収されやすくなります。
今夜の夕食にでもお試しください
では、今日も豊かな一日をお過ごしください
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