おはようございます
管理栄養士
ヘルスケア栄養コーチの
冨田麻由です
さて今日は、
お客様の声ではなく、私の声
春から新しい講座を開講する為
只今実践中のプログラム
60日間体験しております。
もうすぐ終了。
そこでこの2か月間の
振り返りと変化を
お伝えしていきたいと思います。
今日はその中の1つ。
食べる様を考えるようになったこと。
だんだんと、
自分の活動量に合わせて
食事量を考えることが
できるようになりました。
現在は生協の配達の仕事も
週4日行っていて
午前勤務の日
午後勤務の日
曜日によって違うので
配達の仕事の前には
しっかりご飯を食べないと
ヘロヘロになってしまうのです
今までは3食の内で
朝はこれくらい
昼はこれくらい
夜はこれくらい
と、自分の基準があったのですが
それは、自分には合っていないなと
この2か月間を振り返って思いました。
私は日によって
午前午後の活動量が違うので
午前勤務の時は
朝ごはんをしっかりと
(午前勤務の時の朝ごはん)
午後勤務の時は
昼ご飯をしっかりと
(午後勤務の時は朝ごはんはこのくらい)
こんな風に意識をするようになりました。
しっかりご飯を食べられているという
満足感もありますし
その後の体力も持つようになりました
人それぞれ活動量が違うので
それに合わせて食事量を考えることが
エネルギーを無駄なく使い
蓄積させないことに
繋がるんだなと思いました。
食べるポイントは
活動の前
これからたくさん活動量が増える時の
前の食事をしっかり摂ることが大切です。
逆に、
・疲れたから沢山ご飯食べよう
・今日は沢山動いたから
いつもより多くていいよね
こうなっているのは
活動前の食事量が
足りない可能性があります。
動いた後に沢山食べても
その後は活動しないのであれば
蓄積
されてしまうのです。
つまり
食べる量多い活動 ○
活動食べる量多い ×
ということです。
ウォーキングをするなら
その前の食事をしっかり摂る。
ウォーキングしたから食べていいよね
は太る原因になります。
ご注意ください
そして、夜の食事。
夜って一息ついて
今日も一日頑張った
と、食事量が多くなりがちですが
この時間の食事量は
食べすぎ注意です。
思い出してください。
夕食後にあなたは
どのくらい活動しますか
エネルギー消費しますか
ほとんどの方が
夕食食べたら
寝るだけですよね。
だから、
夕食は沢山食べる必要はないのです。
わかっちゃいるけど~
という方は、
4月から始まる新しいコーチング、
ウェルネスライフコーチング
を体験してみて下さい。
私は、
食べ過ぎたくないけど
食べ過ぎてしまう。
という、葛藤の中に潜む
本当の望みを知ったことで
食べ過ぎが減ってきたのです。
ストレス食いをしてしまう
食べ過ぎを止められない
間食減らしたけど減らせない
こんな方におすすめの
コーチングです。
私の
ウェルネスライフコーチングの体験談
では、4月に向けて
準備していきますのでお楽しみに~
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