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管理栄養士の冨田麻由です。

 

 
今日は実家のお芋ほりの予定でしたが、
 
あいにくの雨で延期に...
 
さつまいも堀りや
 
じゃがいも堀りは
 
幼稚園や小学校でもやりますよね。
 
 
 
 
実家の父が祖父の畑を引き継いで
 
色々な作物を作っているので
 
子ども達にも土を触ってほしい。
 
畑から学べることも沢山ある!
 
 
さつまいもってどうやってできるの?
 
種を植えればできるの?
 
木になるの?土の中?
 
いろいろな疑問が。。。
 
 
 
食卓に上がる食物がどのように
 
できるかを知るのも
 
食べる事につながります!
 
 
 
子どもが野菜を食べない時も
 
「これはじーじが作ったなすだよ!」
 
「お母さんが○○ちゃんに食べてほしいな
 
と思って作ったんだよ!」
 
と、感情面を刺激してみると
 
食べてくれることがありますウインク
 
 
 
その為には
 
じーじが畑で野菜を作っていることや
 
畑での収穫体験をすることが
 
より食物に興味を持つことになります。
 
 
 
畑に行けなくても
 
一緒に買い物に行ったり
 
調理をしたり
 
散歩で通りかかった畑を見て
 
何の野菜かな~?と話をしたり。。。
 
 
 
野菜嫌いの子には
 
まずは興味を持たせることから
 
始めてみると良いかもしれませんねウインク
 
 
そして長い目で見て
 
いつかは食べられるようになると
 
お母さんが信じる事。
 
「○○ちゃんはピーマンが嫌い」
 
「○○くんはりんごを食べないから...」
 
 
といって、食卓に出さなくなったり
 
避けて食事を作ると
 
本当に食べられなくなってしまうのです。
 
 
 
 
子どもは舌が敏感なので
 
野菜のちょっとした苦みにも敏感です。
 
大人になるにつれ和らいでくるので
 
苦手な食べ物は避けずに
 
食卓に出していき
 
お母さんが食べているのを見れば
 
興味を持ち始めます!!
 
 
 
子どもが野菜を食べないからと
 
子どもが好きなものばかり
 
出していると
 
ママの食事バランスも
 
偏りがちに...
 
 
 
苦手なものは一口食べてみる
 
においをかいでみる
 
噛んだ時の音を聞いてみる
 
 
などなど
 
やってみると意外に
 
食べられる事も!
 
 
 
 
諦めずに我が子の将来の為に
 
継続して食卓に出していきましょう!!
 
 
 
 
 

 

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