こんにちは
数あるブログの中から
ご訪問いただきありがとうございます
管理栄養士の冨田麻由です。
今朝は小2の娘が5時30分に
起きてきて、
私がスマホで
カルツォーネ作りを見ていたら、
/
作るの手伝う!
\
と一緒に作ることになりました。
朝からパン作りはハードです。
しかも平日に。
朝時間を有効活用しようと
したら、一緒に作る。。。
嬉しいけど、
一人で作った方が
効率よい気が。。。
と思いましたが、
やってみると、
なんと、さすが!
娘も小2にもなれば
手順を伝えればできるできる!
私の出発時間には
ちょっぴりぎりぎり
でしたが、
朝から焼き立てパンが作れて
娘も家族も喜んでしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
(カルツォーネ作りメモは最後に)
さて、前置きが長くなりましたが、
今回は
代謝について
代謝とは、
・基礎代謝
・活動代謝
・食事誘発性熱産生
の3つに分けられます。
「基礎代謝」とは、
呼吸や心臓を動かすなど、
生命にかかわることに
使われるエネルギーです。
「活動代謝」とは
その名の通り、
運動や日常生活の活動で
使われるエネルギーです。
「食事誘発性熱産生」とは、
食事を食べることで
熱が発生し、
そのエネルギーのことです。
食事をすると
身体が温まりますよね?
そのエネルギーの事です。
代謝の割合は
基礎代謝60%
活動代謝30%
食事誘発性熱産生10%
となっています。
この代謝をよく理解して
コントロールすることで
痩せやすい身体作りができるのです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
次回は、もう少し詳しく
お伝えしていきますね![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
【焼き鯖のカルツォーネ】
「ピザ生地」
・強力粉 200g
・薄力粉 50g
・ドライイースト 3g
・きび砂糖(砂糖)20g
・塩 2g
・水 140~150ml
野菜のケチャップ炒めに
焼き鯖(骨取り)、
チーズをのせて
包みました!
ピザ生地は発酵時間15分
あればよいので
忙しい朝にもどうにか作れました!
220度で12分焼いて出来上がり![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
朝から魚を食べるメリットも
今後お伝えしていきますね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/093.png)
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