こんにちはニコニコ

 

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訪問いただきありがとうございますふんわりリボン

 

管理栄養士の冨田麻由です。

 

 

 

今日は、産後太りの原因その2

 

についてお伝えします。

 

それは

 

子どもの残したものを食べるチュー

 

 

この課題抱えている方多くないですか?

 

 

毎日同じ分量のご飯を炊いていますが

 

日によって食べる分量違ったりしますよね?

 

我が家は朝3合炊けるようにセットしてあり

 

家族4人の朝食

 

夫と私の弁当、週2日は息子のお弁当

 

余った分は夕食用となっています。

 

 

 

 

朝食は、納豆ご飯、みそ汁なので

 

残る事はほとんどないですが

 

夕食にちょびっと残る時。

 

あなたはどうしていますか?

 

 

ちょっとだけ残ったご飯

 

冷蔵庫のご飯のお供と一緒なら

 

食べられちゃう音譜

 

 

そんな感じで残り物を

 

食べてしまっていました。

 

それが習慣のようになり

 

体重増加の原因に

 

なっていった気がしますアセアセ

 

 

 

 

 

夕食は子供が小さい時は

 

子どもの分はプレートに盛って

 

出していました。

 

(こんな感じに子供はプレート、大人は大皿)

 

 

子どものおかずは残らないように少なめに盛る。

 

自分のお皿のものがなくなったら、

 

おかわりしてねと言っています。

 

 

ダイヤオレンジプレートで出すメリットダイヤオレンジ

 

・子ども達も自分で食べる量が分かりやすい。

 

・親としても食べてほしい分量が出せる。

 

・少なめに盛って、足りなかったらお変わりすればよい。

 

 

丸ブループレートで出すデメリット丸ブルー

 

・大皿で出すより、盛り付けに時間がかかる

 

 

 

しかし、子供達だけプレートにしても

 

大皿のおかずは残るのです。

 

これを食べてしまっていた私は

 

今はこのように変えています下矢印

 

大皿に盛る前に、

 

四角オレンジ明日のお弁当のおかずとして取っておく

 

四角オレンジ朝食のおかずにとっておく

 

 

予め少なく持っておけば足りない時に

 

食べればいい。

 

 

子ども達は家ではほとんど残しませんが

 

外食した時に分量が多いとご飯や野菜が残ります。

 

そんな時は、

 

注文する時に家族全体の量を見て

 

子どもが残しそうなものを考えて

 

自分の食事を注文する。

 

 

 

 

ご飯が残りそうなら、

 

予めご飯を減らしてもらうなど

 

店員さんに聞いてみるといいですよ!

 

最近は融通聞くところが多いので

 

子ども達が残しそうな量だったら

 

予め減らしてもらうと

 

食べ過ぎ防止になりますねOK

 

 

 

 

過食が止まらないのはなぜ?

自分は過食傾向なのか??

 

 

過食になりやすいのは

 

遺伝子が関わっています。

 

自分は過食傾向になりやすい

 

遺伝子を持っているのか?

 

気になる方はこちらをお読みください。下矢印

 

 

 

 

 

 

 

 

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