おはようございます
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訪問いただきありがとうございます
管理栄養士の冨田麻由です。
昨夜は雨が降り、ようやく?
暑さが落ち着いてきました。
今朝はしとしと雨ですが、
久々に涼しい朝です
さて、昨日は帰宅が遅くなった為、
夕食は幼稚園近くのスーパーで
お惣菜を買って済ませました。
今回は主食ごはんも
用意しなくてよいパターンです
ご飯は朝炊いて
朝食、弁当、夕食用にしていますが
今日は夕食に海苔巻きを
買う予定だったので
朝炊いたご飯は冷凍しました。
(ストックです)
日々のストックが緊急時の支えになって
ありがたいです
昨日買ったものは
・メンチカツ大きめ2個(たんぱく質)
・太巻き(炭水化物+たんぱく質)
・ねぎとろ巻き(炭水化物+たんぱく質)
・納豆巻き(炭水化物+たんぱく質)
・ほうれん草のごま和え(野菜)
です。
大人2人、小2娘、4歳息子で食べます。
購入したものは
炭水化物とたんぱく質多めなので
ほうれん草のごま和え買いました。
毎食野菜は摂りたいので
でもこれだけでは野菜は足りません。
ここで常備菜が役に立ってくれるのです
今回は常備菜もあまりありませんでしたが
・キャベツ多めのスクランブルエッグ
(朝、弁当用に作ったおかずの残り)
・ずいきとわかめの酢の物
・パプリカのピクルス
を足して夕食にしました。
野菜のおかずを常備していると
安心感があります
売っている惣菜は味が濃いので
全て購入したものだと舌が疲れてしまう。
なので私は常備菜を使いながら
足りないものを購入するようにしています。
常備菜で野菜が不足するようなら
サラダ、和え物、酢の物、煮物など
を購入して野菜を補えると良いです
今回のほうれん草のごま和えは
ほうれん草
人参
ひじき
油揚げ
すりごま
でしたが味付けが濃く
白いご飯が欲しくなりました。
ほうれん草のごま和えを
水切り豆腐と和えて
白和えにすると丁度良くなりそうです
\今回のまとめ/
惣菜購入で夕食までの時間を短縮
(遅い時間の夕食を防げます)
常備菜を利用してバランスを保つ
不足しがちな野菜をしっかり摂る
次回は、簡単な常備菜つくりについても
お伝えしていきたいと思います
お楽しみに~
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