おはようございます
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訪問いただきありがとうございます
管理栄養士の冨田麻由です。
9月に入りましたが、
まだまだ暑い日が続いております
暑いと食欲落ちたり、
冷たいものばかり
食べがちではないですか?
ご飯、冷奴、サラダ(生野菜)
こんなメニューが続いている方は要注意です
・主食→ご飯(炭水化物)
・主菜→豆腐(たんぱく質)
・副菜→サラダ(ビタミン、ミネラル、食物繊維)
とバランスが取れているように思えますが
冷奴や生野菜などの冷たいものばかり食べていると
冷えや便秘の原因にもなってしまいます
暑くて調理をしたくない時は
お惣菜を買って済ませるのも良し!
あとは他の食事の時に一緒に作り置き!
私は朝食を作る時に
お昼のお弁当と、
冷蔵庫の掃除感覚で
作り置きメニューを作ります。
(主に副菜)
この時間にいろいろ作っておくと
夕飯に手間がかかりません。
夕食は主菜(メイン)を作るだけ!
副菜として
おすすめは和え物、煮物、炒め物です。
こちらを基本に作っておくと便利です
今日は生で食べることの多いきゅうりも
炒める事で、味も食感も別人
きゅうりのにんにくポン酢炒めを作りました。
実家からもらった大量のきゅうりが
冷蔵庫でしおれそうになっていたので
救出しました~
【簡単レシピ】
きゅうり 乱切り 6本くらい
塩少々
おろしにんにく 小さじ1/2くらい
松の実 (あれば)
油
●フライパンに油を入れて、乱切りきゅうりを炒め、
塩、おろしにんにくを加えて炒める。
●火が通ってきたら、
ポン酢を回しかけてできあがり☆
生野菜もいいけど、
たまには温野菜も食べましょう
では今日も楽しい一日にしていきましょう
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