軽やかに、思いのままの人生を歩むあなたへ。
つきたてもち肌であなたを虜にする
ちえさまです。
梅干を漬けた。
昔ながらの塩と梅だけで漬けるもの。
(わたしはあかしそ?入れなかったです)
できたばかりの梅干はそれはそれは酸っぱくて
塩気がきつかったので、約一年寝かせておきました。
(放置とも言う??)
再びみっちゃんに「もう食べられるかもよー」と
アフターフォローのLINEをもらい実食!
酸っぱい!
けど塩気が優しくなってる。
わたしが梅干を漬けたと聞いた実家の父が
「ちょっと食べてみたい」って言ってたのを思い出し
少量だけどクール便でおすそ分けした。
「しょっぱくてすっぱい梅干だよ」って
予め伝えといたんだけど、
電話で聞いたらやっぱりしょっぱくて、
蜂蜜をどぼどぼ追加して混ぜたとか。
無農薬の梅と天然の良いお塩で漬けたんですけどねぇ…
まぁ良い、あげた後にどうしようと、
それは両親の自由だꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)笑
それはそうと、以前母が送ってくれた米を炊いたら
なんだか仕上がりが黄色かった。
二月に精米されたものだった(꒪д꒪II
お米も鮮度が大事よねっ。
母も立派に高齢者になってることを痛感。
梅の瓶をあけたから毎年恒例の梅シロップを
仕込みましょうかねぇ。
9時からの数分でお会計に進むのが勝負の分かれ目のようです。
コーヒー飲んどこ。
おわり!