こん〇○は。
気づいたら2月になってました。
私は何をしていたかと言いますと
以前より、真面目にといいますか
やり方を変えて、
尚且つ、厳密に1日8時間
真剣に論理的に考える時間を持つようにしています。
ゆるっとした読書では
理解度が低かったり
うまく説明できなくて
厳しく指導を受けました
今はそんな厳しい指導にも
耐えなんとかやっております。
今期のメインイベントはMixed Methodsの
リサーチプロポーザルの作成です。
今の私は
スキーに例えるとボーゲン。
転倒しないように
しっかり踏ん張っていきたいと思います
—————————————————-
今日は久しぶりということで長いです。
Lunar New Year
私が最近、作って食べたもの
短時間集中テクニック
self-ageism
と言ったテーマで書いてます。
固い話しは私の教訓とともに
最後にまとめてますので
興味のある方は最後まで読んでみてください
—————————————————-
さて、Lunar New Yearが始まりました。
普段の生活の中で、これについて深く触れることはないのですが
中国人のPhDの学生がいろいろ教えてくれました。
どうやら24日まで続くらしいですね。
長いですね
以前、EAPの学生が届けを出さずに一時帰国して
問題になってましたが
仲間とLunar New Yearを
海外で祝っている学生もいるようです。
↓これが話題になってました。
そして、お菓子を配ったりしていて
私としてはハロウィンやバレンタインデーのような感覚です。
大きな声では言えませんが・・・
一部のお菓子は賞味期限が1月で切れていて
おそらく、冬休みに一時帰国した際に
買ってきたのではないかと思いますが
誰も賞味期限など気にしない
海外あるあるなのかもしれませんが
この辺の感覚も
アジアンマートが賞味期限が切れてから
割引が始まって、半年くらい切れても
このような常温の商品については
30%程度しか値引きをしないのも
なんとなく理解します
賞味期限が切れてますが
一番左下の商品を試してみました。
牛可可肉松餅
牛と書いてあったので
なんとなく温めたほうがいいかなと思って
レンジで10秒程度あたためてみました。
開封したら
中はこんな感じ。
予想外でした。
さくらでんぶのような
繊維状の具が入ってます
一口食べてみると
甘い
想像していたものとかなり違う。
勝手におやきのようなものを想像してましたが
全く違いました
甘さはもう少し控えめで
どちらかと言えば
ペッパーなどで、ピリッとした味の方が
私は好みです。
こちらは豚肉ですが
肉松というのは
お肉のでんぷのようです。
人気の商品なのですね。
他、おせんべいやサンザシのお菓子は
普通に美味しくいただきました。
サンザシというと
エステや美容院などで
ジュースや温かい飲み物として提供されるイメージですが
私がいただいたものは
↓こんな感じでロールになった
ゼリー?のようなものでした。
のし梅より固めの食感でした。
私の休日と言いますか
週末(金・土)の過ごし方は至って普通
チキンブレスト×カリカリベーコン(
時間がなくて食べれなかった前日のランチの残り)
から始まり
オーブンでゆるりと焼いた
ローストベジタブルとチキン
ケール
オーブンはタイマーで止まるので
30分ほど、読書に集中できました
隙間時間大事ですね
ベジタブルの残りにトマトやひき肉を混ぜて
ドライカレー風にアレンジしました。
それから
鮭のちゃんちゃん焼き風などを作って
金・土はそんな感じで過ごしました。
母親の認知症の介護をしながら修士論文に取り組むアラ還の3人の学生にオンライン学生フォーラムで会いました