こん〇○は。
気づいたら10月になってました。
朝夕は急に寒くなりましたが
日中は暑いので、服の調整が難しいです。
近隣に高層ビルがないので
晴れている日は
窓から強い日差しが差し込むので
図書館ではエアコンもきいている上に
シーリングファンも回っているので
肩が冷えたり、足首が冷えるので
対策が必要です
さて、今日は私が最近購入したフライパンについて
ブログに書いていこうと思います。
タイトルにあるように
”取っ手のとれるフライパン”
厳密に言うと
取ってがとれた状態で
届いたフライパンですが
このフライパンをめぐって
いくつか気づいたことがあるので
つづっていきたいと思います。
”取っ手のとれるフライパン”と言えば・・・
取ってのとれるフライパンと言えば
T-falを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか?
でも、私が購入したフライパンは
こんな風に納品されました。
ドライバ付きフライパンの意外な利点を発見!
取ってをつけるとこんな感じになります。
今回、探していたのは
”蓋つき”で”28cm以上”で”こびりつきにくい”
フライパン
蓋があると、調理時間を時短できたり
あると便利ですよね。
ただ、一つ問題点があって
使っているうちに
蓋の裏のネジがゆるくなることがあります。
そんな経験はありませんか?
この話を母にしたら
”ある、ある!”と言ってました。
でも、ドライバーがついているので
この蓋の裏のネジも定期的にしめることができて
意外と付属のドライバーが役に立つことに気づきました
余談ですが
この蓋についてきた
不織布のカバーもいいですね
引っ越しのときや
どこかへ持って行くときに
割れないように保護するのに
役立ちそうです
このフライパンで実際に作ったもの
まず最初に作ったものは
お好み焼き
あとはバナナパンケーキ
鮭のちゃんちゃん焼き
など
最近の気づきは
甘くないフレンチトースト?
クロックムッシュ風?
フライパン一つで作れるのでいいですね
もう何年もトースターを買おうか迷い続けてますが
もうしばらくなくてもなんとかなりそうです。
前日、パンを牛乳と卵にパンをつけて
冷蔵庫で寝かせておいて
あとは両面フライパンで軽く焼き目をつけたあと
チーズやハムなどをのせて
ホットサンドのようにしていただきます
思っていたより
簡単で美味しかったです
外で、ハンバーガーやサンドイッチを買っても
300円くらいの予算ですと
味が見合わなかったりするので
少しの努力で
低予算で美味しく食べれるのはうれしいです
サーモンの切り落としのようなものを購入したときは
まず、サーモンの皮をとってから
一口大にカットして
にんにくとショウガのみじん切り、お醤油とみりんにつけておいて
キャベツ、玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさにカットしたもの
じゃがいも(ねっとりしたゴールデンヤーコン)を
下ゆでしたものをスライスして(加熱時間を野菜に合わせるために下ゆでしてます)
それぞれをフライパンで炒めて
最後に甜麺醤で味を調えました。
以前は、日本から持ってきた白みそを使ってましたが
なくなってしまったので
近所で購入した甜麵醬で代用しましたが
意外と甜麺醤って美味しいですね
もともとは甜麺醤は
ジャジャン麺を作るために購入しましたが
炒め物にちょい足ししたり
野菜のディップに使ったりと
いろいろ使えそうです
まとめ
こびりつかない大きめの蓋つきのフライパンが欲しいという理由で購入したフライパン
結果的に、取ってを取り外しすることもできて
ドライバーもついてきて
さらには、蓋のネジもしめることができるという利点を発見しました。
フライパン購入という体験を
様々視点から考えてみると
また別の側面(良い点、悪い点)にも気づくかもしれません。
何か一つでも
お役に立てればうれしいです
Have a wonderful day!