こんにちは。
今日も朝は寒かったので
昨夜、暖房をつけておいてよかったです。
そして、午後から暑くなって
お昼過ぎから冷房をつけてます。
一番、光熱費がかかる季節です
茅乃舎のだしがなくなったので
だし粉を自作することにしました。
にぼしは買ってこないとないけれど
かつお節もだし昆布や、干し椎茸もあるので
あるものを使ってブレンドしました
少量ずつミキサーに入れて粉末にしました。
こういうときにある程度馬力のある
ミキサーがあると便利です
COSTCOで買った
ニュートリブレット
(マジックブレット)が大活躍。
もう5年以上愛用してます
今回、煮干しの代わりに
日本から持ってきた
茂蔵のしじみのちからも
ミキサーにかけて
昆布や鰹節と一緒に
混ぜ合わせました。
しじみのちからは、
味付けがしてあって
そのまま食べても
ほんのり甘みがあって
美味しいです
思っていた以上に
ミキサーを使えば
だし粉作りは簡単だったので
いろんな材料で作ってみようと思います。
今日はインド系マートで買った
太めのさつまいもを茹でてみました。
ほんのり甘味はありますが
細めのさつまいもとの違いは
あまりないのかもしれません。
↓これで2lb分
4ドルでした。