こんばんは。
COSTCOで買ってきたアメリカ版プルコギビーフ
※スライサーがいらないと書いたので
スライスされたお肉と誤解されるといけないと思ったので
改めて書いてます。
どんなお肉なのか解体してみました。
すると、、日本で言うところの切り落とし(こま切れ)でした。
若干、厚くて大きめにカットされているものもあれば
筋っぽいお肉など様々でした。脂身も多いほうだと思います。
アメリカでは、このような切り落としを商品として並んでいるのをみたことがなかったけど
よく考えてみたら、COSTCOの店内でお肉をカットしていたらどのお店でも出てくるので
今後、他のお店でも同様の商品が出てくる可能性もありそうですね
お肉のほかにみじん切りのガーリックがたっぷり入ってました。
あとは細切りのオニオンが少々、プルコギのタレもかなり少なめでした。
大きいお肉は食べやすい大きさにカットしまして
1/3は焼肉用として、そのまま冷凍庫へ
残りの2/3は牛丼にしました。
オニオン1個分を茅乃舎のだしとお醤油やお酒、みりん、お砂糖、しょうがで味付けして
オニオンと調味料液半分はいったん取り出してから
お肉(もったいないけど)はプルコギのタレやガーリックを残りのだし汁の中でしゃぶしゃぶする感じで
洗い流しまして、↓このようになりました。
昨日よりかなり牛丼らしくなりました。
しばらく、牛丼弁当が続きそうです
8食くらいとれるかな?
17ドルくらいで買いましたが
全体で10食以上とれるので、1食あたりは安いですね
ただ、お肉が切り落としなので
一つずつ丁寧に広げてカットしてという作業はかなり時間がかかりました
↓ここまでするのに2時間弱かかりました
でも、↓写真だと違いがわかりづらいですね