今が旬のぶりを漬けにしました![]()
これはlakichiさんのブログで見て、美味しそうで絶対やろう~
と早速ブリを買いに出かけたのでした![]()
lakichiさんは煮切り酒を用意してらっしゃいました(さすがっ
)が、私はないので合わせた調味料を一煮立ちさせて、アルコール分をとばして冷ましたものにブリを漬け込みました![]()
そして、ほうれん草に、また「ますだ」のピーナッツソースで作った和風のタレをかけました![]()
前回は、マヨネーズとあわせましたが、今回はだしと砂糖としょうゆで和風に![]()
すりピーナッツも加えました![]()
ピーナッツソースをお出汁で少し柔らかくなるまで溶いてから、お砂糖、しょうゆで好みの味に調節するだけです![]()
ほうれん草も、今、と~っても甘い時期ですね![]()
ピーナッツだれとの相性もバッチリでした![]()
2品じゃちょっと寂しかったな~、、、色味的にも、lakichiさんのように卵焼き作れば良かったです![]()
またまた粕汁の登場です![]()
前回の残りの酒粕があったので、、、
前回は鮭でしたが、今回は豚肉にしました![]()
でも、酒粕がイマイチなんですよね~、香りが弱い![]()
そして、ブリの漬けは、ダンナさまにも大好評![]()
「美味しい、美味しい
」って![]()
lakichiさんのように、途中からどんぶりにして2度楽しみました![]()
昨日は、たかシェフ&しょうこさんのイベントに参加されていたかたから、コメントをいただいたりして、とても嬉しかったです![]()
あの場では、他の方とお話しする時間とかなかったですが、またブログを通じて交流していけたらな~と思います![]()
おとといのイベントで更に火がついて、今日は、たかシェフレシピで夕飯にしようかと思っております![]()
まだまだ寒い日が続きそうですので、みなさまお体にお気をつけくださいね![]()
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