昨夜は、週末おうちディナーにしましたニコニコ


あいにくの雨模様でしたので、道の駅・村田にトウモロコシを買いに行った後は、家でゆっくりしてました音譜


昨夜のテーブルは、「夏の海」をテーマに船

ちょっと昨日は涼しくて、夏って感じではなかったですけどねあせる


淡いブルーのテーブルクロスにセンターには、ブルーのストーンを散りばめて、ヴィレロイのブルーのキャンドルホルダーを置きましたニコニコ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内



ナプキンは濃紺で、ヨット型に折ってみましたが、、、

魔女の帽子に見えますね汗

ヨットです~~~ヨット
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


そして、前菜は前記事で作り方を紹介した温玉ジュレ音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内


夏には必ず作るこの一品、いつもは自分でコンソメジュレを作るのですが、昨日はハウスののっけてジュレポン酢を使いました音譜

ジュレを作らないで良いのは楽チン~ニコニコ

最近、みなさんが良く使ってらっしゃったので、気になってたのですが、何故だか仙台では見つけられず、京都に帰省したときに買ってきました。

昆布出汁のまろやかさも効いていて美味しいくて、お肉にも合いそうニコニコ

ジュレって、華やかになるので好きです音譜

コンソメのも発売されると良いな~とにひひ
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内




そして、朝買ってきたフルーツトウモロコシといわれる「みらい」で、とうもろこしのスープスープ

またまた、たかシェフ のコンソメをつかわないシンプルなレシピで作りましたニコニコ

トウモロコシの美味しさが引き立ちますとうもろこし

        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

昨日は、ミルクフォーマーをやっと買ったので、ミルクを泡立てて乗せましたが、冷たいミルクで作る泡は寿命が短い、、、あっという間にダレました~あせる
        



メインは、サーモンのマヨマスタードグリルうお座

エリンギ・プチトマ・ナスも一緒にオーブンで焼きましたニコニコ

オーブン使うとしっとり焼きあがり、楽チンでした音譜
        フランジパニの旅・おうちごはん・パリ案内

最後の夏のテーブルかな~。


気候は、秋のようになっていますが、みなさまどうぞ気温の変化に負けず、体調管理して、また1週間元気にお過ごしくださいねラブラブ


にほんブログ村 料理ブログ フードコーディネーターへ 左矢印クリックしていただけると嬉しいですニコニコ
にほんブログ村