先日の日帰り旅行で中華街へ寄る前に横浜駅へ向かうことに。
観光ではない番外編
なんでも友達が買いたいお菓子があるとかで。
行ったのは高島屋の地下にある『エシレ・パティスリー オ ブール』というお店。
エシレバターを使ったお菓子が買えるお店だそう。
バターの名前は聞いたことがあったても、一般的なバターとどう違うのかとかまったく知らなくて。
百聞は一見に如かずということで、すでにできていた行列に並ぶことに。
値段もいいけど、それなりの大きさで食べ応えも十分。
フィナンシェはアーモンドの香りと、バターの香りが噛むたびに広がっていく感じ。
表面はサクサクしていて、中はしっとり。
マドレーヌはレモンピールが入っていて、ほんのりレモン風味。
フィナンシェよりもあっさりとしていてフワフワしている感じ。
友達は断然マドレーヌ推しだったけど、レモンピールが入っていることを教えてくれなかったから、断然フィナンシェ推しだな。
フィナンシェの方が食べ応えがあって、エシレバターを使っている感じを堪能できるかも。
とはいえ、全国で5店舗しか買えないとかで。
エシレバター自体、そんなに気軽に手にできる商品でもないし。
都会の百貨店の若い人が訪れるようなスイーツのお店に行くことも滅多にないので、とてもよい美味しい体験でした。