先日の山口遠征で、山口の土産を一つも買ってなかった。
 
旅行いくときは”ご当地お土産はコレ!!”っていう候補は調べておくようにしないとね。
 
 
 
博多で買った『ひよこ』🐤
 
ひよこは東京土産のイメージが強いけど、元祖は博多っていう。
 
期間限定品🌸『桜ひよこ』
 
 
毎年春が近づいてくると、『桜○○』という商品が期間限定という誘い文句で登場する。
 
🌸桜は好きだけど、いつも桜味ってなに??ってなる。
 
 
桜の花そのものにいい香りはしないし、葉っぱの香りだし。
 
あの匂い、好きですか?
 
桜餅とか、春をイメージさせるけど、そんなに好きじゃないです。
 
あの香りの正体は『クマリン』とっていう成分。
 
生の葉っぱ自体には香りはないんだって。
 
塩漬けされることによって、クマリンが生成されて、あの独特の香りが生まれるのだそう。
 
桜じゃないやん!

桜の葉っぱやん!!

 

イメージ図にも葉っぱをつけてもらわないと(^_^;)

 

 

あ、肝心の桜ひよこ🐤

ほんのり桜葉の風味が美味しかったで~す。

 

 

真面目な話。

鳥インフルエンザによる鶏卵の品薄で、卵を使ったお菓子の経営はどこも厳しいようです。

商品によっては販売見合わせや中止を発表しているものもあるみたいで。

早く終息することを願います。