香川県を経つ時間が迫ってきた中、早めのランチ。
香川県にきたなら、うどんを食べよう!ということで、こんぴらさんから比較的近い場所の善通寺市にある『山下うどん』へ。

この日はまだ11時前に到着したというのに、第一駐車場はほぼ満車。
朝9:30開店という、うどん屋さんの朝は早いのですね。

このお店はぶっかけうどん発祥のうどん屋さんらしい。

天ぷらやおでん、お稲荷さんなどはセルフ方式で、受付では口頭で注文するスタイル。
んだけど、かけうどんの『ひやあつ』というスタイルで注文。

値上げラッシュながらも、1杯300円程度で美味しいうどんが食べられるって嬉しいですよ。

『ひやあつ』は『ひや(冷たい麺)』を『あつ(熱い出汁)』で食べるので、”ひやあつ”。コシの強いうどんが味わえる食べ方で、実際に食べやすくて、嚙み応えのある食感で、こりゃありだな。
※熱い麺を冷たい出汁で食べる”あつひや”という食べ方を提供するお店もあるみたい。
トッピングにちくわ天とコロッケ。
惣菜が冷たかったのは残念だけど、出汁に浸して食べるからこれはこれでいいのかな…

お出汁が美味しくて、飲み干してしまうことができるくらい。
家族にも大好評でした(*´▽`*)
お店は善通寺市と琴平町の境付近にあって、店外はなんにもない風景。
小麦が植えられてました。

時間があれば、うどん屋の梯子をしたいくらい。
今まで食べてきたうどんって何なのか?って思ってしまうほど。
最後、⑥へつづく。