今年のおせちは、栗きんとん・筑前煮・焼き豚を作った。
筑前煮は醤油を入れるタイミングが早すぎて、ちょっと塩気が強くなってしまった…
焼き豚はやや煮詰めすぎて、タレがなくなってしまった…
栗きんとんは裏ごしの効果バツグンで、口あたりがよくて、甘みもちょうどよくできた。
栗きんとんって、さつま芋スイーツだけどね。

あとはかまぼこと伊達巻があればOKよ。
かまぼこもいろんなメーカーあるけど、こんなにも味や食感が違うんだなぁと一口食べてわかった。
値段の安さも重要だけど、主成分や原材料って大事よ。
けっしてグルメでも評論家でもないけど、年に一回だから、美味しいもの食べたいよね。
これから朝ごはん。
今日も雑煮作っておせちの続き食べまーす。