巣鴨といえば、おばあちゃんの原宿なんていわれるけど、実はそんなこともなくて、意外と若者も多い観光名所。

そんな巣鴨で有名なのが、塩大福。
 
以前、巣鴨に訪れたときも買った『みずの』の塩大福。
のれんに元祖とあるように、塩大福発祥の店なんだそう。
 
 
 
塩大福以外にもおはぎや団子、赤飯や季節の和菓子などが多数陳列。
 
 
自宅用には塩大福を買った。
 
 
1つ130円
 
 
想像以上に塩気が強くて、甘いけどしょっぱくて。
塩気が甘味を引き立てるみたいな相乗効果。
 
真夏で暑いから、大福をあまり食べる気にならなくてね。
 
気になっていたこし餡の豆大福は買わなかったけど、今になって後悔してる(・_・;)
 
もう一つはあんぱんの喜福堂。
その名の通り、パン屋さん。
 
 
今月初めに『ざわつく!金曜日』をちょうど見ていて、良純氏が食べたいクリームパンのお店として紹介されたお店。
 
有名人が行ったお店や食べたお店とかっていうのには興味はない。
 
結果的に良純氏は違うお店のクリームパンを選んだけど、自分はこの店のクリームパンが食べたいと思ったので、開店と同時に行って買った。
 
 
ふだんクリームパンって食べる機会がないし、あんまり売っていないし、食べたいと思わない。
(以前マツコが大好きだと言っていてディスられていた記憶)
 
この形と照り、たしかに旨そう。
 
もう一つ気になったあんぱん。
 
 
この二つを自分用のお土産にした。
 

買ったばかりのときはフワフワで柔らかかった。

 

すぐに食べればよかったな。

 

 
 
クリームパンはクリームだけでイケる旨さ。
正直、あんぱんより美味しいって思った、
ちなみにあんぱんはこし餡ぱん。
 
1つ220円+税だったかな、パンとしてはなかなかいいお値段だけど、お値段以上かもしれない。
 
もし、近くに行くことがあったら、降りてでも買いたい。
(行くことはないかもしれないけどね)
 
そのときはまたとげぬき地蔵に行けばいいか。