日本一のお茶処の産地として知られる我が静岡県。
 
全国2位の生産を誇る鹿児島県が猛追し、その座を危ぶまれているというニュース。
 
いつ抜かれてもおかしくない状況にまで迫っている状況は、なかなか衝撃的です。
 

 

 

『お茶』という飲み物にどう触れ合っているか接しているかは、人それぞれ。

 

だけど、自分が思うお茶は緑茶のことであって、ほうじ茶ではない。

 

 

お茶っぱ(茶葉)をお茶缶の蓋に目分量で計って、急須に入れて、

沸騰したお湯を急須に入れて、湯呑みに注いで、一度戻してから、茶葉を入れてから、湯呑みに回し入れる。

 

旨味が凝縮している最後の一滴が残らないように、注ぐのがお茶の正しい煎れ方だと親から教わったものだ。

 

忙しい現代では毎日やっている家庭は少なくなったと思う。

 

我が家では新茶の時期だけはそうしているかも。

 

自分は当たり前だと思っているけれど、昭和が残る静岡の一部の家庭に限られる話で、緑茶はペットボトルで飲むというのが当たり前の現代。

 

新幹線や高速道路で茶畑を見かけると、静岡に居ることを実感する風景。

 

お茶処には変わりなくても、その風景はだんだんと変わっていくのかもしれないね。

 

次にお茶の話題を書くときは、静岡県が日本一ではなくなるときかも。

 

ちょっと寂しい話です。