今年も梅干しができました。
(梅を干したのは7月下旬にアップしているけど)
まだ梅雨も明けていない、7月下旬の晴れ間の1日。
8月からの連日の晴天を考えれば、焦らなくてよかったんだけど、まさかこんな暑い日が続くとは思ってもいなかったから。
梅酢にしっかりとつかっているはちみつ梅。
同じ梅なのに、左はしっかりと黄色く色づいてから漬け始めた梅。
右は少し青みが残った状態で漬け始めた梅。
こうも仕上がりに違いが出るのかと。
やっぱり左の方が美味しそうに見える。

数時間も干せば水分が抜けていて、いい感じのしわしわに。
完熟した梅は、裏返すだけで身が出てしまうほど。つぶれ梅みたい。
干したのは1日だったけど、こんな感じでうまくできました。
梅干し食べて、猛暑を乗り切ります!!
今日はお米の日
ご飯に一番合うおかずといえば?
ってことで、『梅干し』でしょう。
▼本日限定!ブログスタンプ
