今年も梅干しができました。

 

(梅を干したのは7月下旬にアップしているけど)

 

まだ梅雨も明けていない、7月下旬の晴れ間の1日。

 

8月からの連日の晴天を考えれば、焦らなくてよかったんだけど、まさかこんな暑い日が続くとは思ってもいなかったから。

 

梅酢にしっかりとつかっているはちみつ梅。

 

同じ梅なのに、左はしっかりと黄色く色づいてから漬け始めた梅。

右は少し青みが残った状態で漬け始めた梅。

 

こうも仕上がりに違いが出るのかと。

やっぱり左の方が美味しそうに見える。

 

 
数時間も干せば水分が抜けていて、いい感じのしわしわに。
 
完熟した梅は、裏返すだけで身が出てしまうほど。つぶれ梅みたい。
 
 
干したのは1日だったけど、こんな感じでうまくできました。
 
 
梅干し食べて、猛暑を乗り切ります!!
 

今日はお米の日

 

ご飯に一番合うおかずといえば?

 

ってことで、『梅干し』でしょう。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう