先日の休みは行ったお店の先々で梅を探しに行ってました。

今年の梅は昨年の秋に相次いで接近・上陸した台風や春先の天候の影響で、不作の年のようで、店頭に並ぶ量も少なく、探すのが大変でした。

値段も高めだったけど、やめるわけにはいかず無いわけにもいかないので、全部で7㌔を購入。


ヘタをすべて取り除いて、5㌔を梅シロップ用に、残り2㌔を梅干し用。

去年初めて作ったハチミツ入り梅干しが上手にできて好評だったので、今年はサイズを小梅から中梅に変更した分、数が少なくなるので、量を倍にして、追塾中。

家の中は梅の甘いいい香りが漂ってます。

今年も梅干し作りは追って書いていこうかな。


去年の梅干し、こんな風に美味しそうに作りたい、今年の夏の目標の一つです(*^^*)