
約1週間前に南部梅園で買ってきた梅ジュースのもと。

梅と氷砂糖もきれいにとけて、梅ジュースのもとになるシロップが完成しました~\(^-^)/

梅を取り出してさっそく梅ジュースに

・梅ジュース水割り
…カップ1の冷たい水に梅シロップを大さじ1。
これが本当に美味しいのだ(*´∇`)
炭酸水(ソーダ)で割っても美味しいって言ってたから実践の予定。
あとは
・牛乳割り。
…牛乳1カップに梅シロップ大さじ1。
ヨーグルトドリンクみたいになるらしいよ。
ヨーグルトに直接かけてもおいしいって言ってたな。
焼酎でわって簡単梅酒


梅ジュース(シロップ)にはクエン酸が多く含まれているから、疲労回復に効果あり!!
肩こりとか筋肉疲労の予防にもいいらしいよ。
クエン酸は鉄や亜鉛の吸収をよくする働きもあるんだとか。
見て楽しい、
食べておいしい、
飲んでうまい梅。